ちえとくをフォローする

Lifehacks

ひき肉をケーキ型に詰める。オーブンから取り出すと…!

ケーキ型を使ってミートローフの外枠を作り、中にパスタを閉じ込めて焼いたガッツリ系巨大お食事ケーキのレシピです。牛ひき肉を1キロも使う豪華版。クルクルしてるパスタのフジッリにトマトソースがしっかり絡み、ミートローフとの相性抜群!チーズたっぷりで食欲倍増です。

材料:

ミートローフ:

  • 牛ひき肉 1kg
  • 玉ねぎ 1個
  • パセリ 大さじ2
  • ローズマリー 大さじ1
  • にんにく 2片
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • こしょう

ソース:

  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • オレガノ 小さじ1
  • ローズマリー 小さじ1
  • トマトピューレ 400ml
  • こしょう
  • 砂糖 小さじ1

その他:

  • フジッリ 700g 茹でたもの
  • ミニトマト 150g
  • モッツアレラチーズ 250g
  • 青ねぎ 大さじ3

作り方:

1. ひき肉に刻んだ玉ねぎ、パセリ、ローズマリー、にんにく、パプリカパウダー、カイエンペッパー、塩こしょうを混ぜます。ケーキ型に軽く油を塗り、底と側面の内側にひき肉ミックスを1〜2センチ厚になるように押し付けます。

2. フライパンにオリーブオイルをひき、刻んだ玉ねぎ、にんにく、オレガノ、ローズマリーを加えて炒めます。火が通ったらトマトピューレ、塩こしょう、砂糖を加えて煮詰め、茹でたフジッリを加えてソースを絡めます。

3. ひき肉のミックスの上にパスタの半分をのせ、ミニトマトをスライスして被せます。その上にモッツァレラチーズ、パスタの残り、モッツァレラチーズの順番に重ねます。

4. 予熱した170°Cのオーブン(コンベックモード)で35分焼きます。焼きあがったら刻んだ青ねぎを上に振りかけて完成です。

独りで一気に平らげたらメタボの危険があるので、みんなで仲良く分けながら食べましょう!

おまけ動画のレシピはこちらです。