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ひき肉をケーキ型に詰める。オーブンから取り出すと…!
ケーキ型を使ってミートローフの外枠を作り、中にパスタを閉じ込めて焼いたガッツリ系巨大お食事ケーキのレシピです。牛ひき肉を1キロも使う豪華版。クルクルしてるパスタのフジッリにトマトソースがしっかり絡み、ミートローフとの相性抜群!チーズたっぷりで食欲倍増です。
材料:
ミートローフ:
- 牛ひき肉 1kg
- 玉ねぎ 1個
- パセリ 大さじ2
- ローズマリー 大さじ1
- にんにく 2片
- パプリカパウダー 大さじ1
- カイエンペッパー 大さじ1
- 塩
- こしょう
- 油
ソース:
- オリーブオイル
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- オレガノ 小さじ1
- ローズマリー 小さじ1
- トマトピューレ 400ml
- 塩
- こしょう
- 砂糖 小さじ1
その他:
- フジッリ 700g 茹でたもの
- ミニトマト 150g
- モッツアレラチーズ 250g
- 青ねぎ 大さじ3
作り方:
1. ひき肉に刻んだ玉ねぎ、パセリ、ローズマリー、にんにく、パプリカパウダー、カイエンペッパー、塩こしょうを混ぜます。ケーキ型に軽く油を塗り、底と側面の内側にひき肉ミックスを1〜2センチ厚になるように押し付けます。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、刻んだ玉ねぎ、にんにく、オレガノ、ローズマリーを加えて炒めます。火が通ったらトマトピューレ、塩こしょう、砂糖を加えて煮詰め、茹でたフジッリを加えてソースを絡めます。
3. ひき肉のミックスの上にパスタの半分をのせ、ミニトマトをスライスして被せます。その上にモッツァレラチーズ、パスタの残り、モッツァレラチーズの順番に重ねます。
4. 予熱した170°Cのオーブン(コンベックモード)で35分焼きます。焼きあがったら刻んだ青ねぎを上に振りかけて完成です。
独りで一気に平らげたらメタボの危険があるので、みんなで仲良く分けながら食べましょう!
おまけ動画のレシピはこちらです。
