Lifehacks
包丁を手にして黄色くて四角い塊を切る。食べるのが止まらなくなる!
ピーマンの肉詰めは人気のおかずレシピですが、肉厚のパプリカならお米やクスクス、チーズや野菜、ひき肉などを詰めればメイン料理になってくれます。パイで外側を巻くので美味しいジュースは逃しません。
材料:
ひき肉のフィリング:
- ひき肉 250g
- オリーブオイル 50ml
- 塩
- こしょう
- コーン 30g
- ごはん 50g
- 赤玉ねぎ 1玉
- チェダーチーズ 100g
- コリアンダー 5g
クスクスのフィリング:
- 野菜スープストック 300ml
- クスクス 300g
- レモン 1個
- フェタチーズ 150g
- トマト 1個
- イタリアンパセリ 5g
- にんにく 3片
- オリーブ油 50ml
本体:
- パイシート 2枚
- スイートペッパー 8本
- 卵 2
作り方:
1. ひき肉のバージョン
1.1 フライパンにオリーブオイルを敷き、ひき肉を炒めます。塩こしょうをしてコーンとごはんを加えます。
1.2 赤玉ねぎ、チェダーチーズ、コリアンダーを刻んで加えてよく混ぜながら炒めます。
1.3 パイシートを広げて長い方向に8本帯状に切ります。
1.4 スイートペッパーに縦長に切り込みを入れて、中を掻き出します。
1.5 粗熱の取れたひき肉のフィリングをスイートペッパーに入れます。
1.6 2本のパイ生地の帯をスイートペッパーに巻きつけます。
1.7 溶き卵をパイ生地に塗り、予熱した180 °Cのオーブンで20分焼いて出来上がりです。
2. クスクスのバージョン
2.1 野菜スープストックをフライパンに注ぎ沸騰させます。クスクスを入れて蓋をしてふっくらするまで煮ます。
2.2 レモンの皮をすりおろし、レモンを絞って果汁を加えます。フェタチーズはバラバラにほぐして入れます。
2.3 トマトは種を取って小さなサイコロ状に切り、イタリアンパセリとにんにくも刻んで入れます。オリーブ油をかけて混ぜて炒めます。
2.4 スイートペッパーに縦長に切り込みを入れて中を掻き出し、粗熱の取れたクスクスのフィリングをスイートペッパーに入れます。
2.5 2本のパイ生地の帯をスイートペッパーに巻きつけて溶き卵をパイ生地に塗り、予熱した180 °Cのオーブンで20分焼いて出来上がりです。
あなたならどちらのバリエーションを試してみたいですか?