クイックレシピ
肉詰めより簡単!ボリューム満点ピーマンレシピ
やさしい苦味がなんとも言えず美味しいピーマンは、日々の食卓への登場回数も多い野菜。野菜炒めや甘辛く炒めたきんぴらなど、さまざまなレシピがありますが、一番人気と言えるのが、ピーマンの肉詰め。ジューシーな挽肉がたっぷり入った肉詰めはボリュームもあり、満足度も抜群のレシピです。
でも、肉詰めは結構準備が大変ですよね。また中までお肉をしっかり焼き上がるまで結構時間もかかります。
「ピーマンでメインとなるおかずを作りたいけど、簡単に済ませたい」そんな願いを叶えるレシピが今話題になっています。
それがこちらのピーマンの肉巻きレシピです!
一番好きなピーマンの食べ方🫑🧀 pic.twitter.com/N7mUf1OUDK
— まいのおやつ (@mainooyatsu) December 20, 2021
こちらはおかずからスイーツまで様々なレシピを可愛いイラストで紹介しているTwitteユーザーのまいのおやつさん(@mainooyatsu)が紹介したもの。
肉を詰める代わりに、周りをぐるり肉で巻いたピーマンの中に入っているのは、トローリととろけるチーズ。食べた瞬間、チーズと肉のうまみがジュワッと口の中に広がる絶品なんだそう。
まいのおやつさんが紹介しているレシピはこちら。
中からチーズとおいしさがじゅわ〜っと溢れ出す、ピーマンの肉巻き🫑🧀こってりダレでご飯が進みます🍚 pic.twitter.com/ujTHLfvmSi
— まいのおやつ (@mainooyatsu) June 5, 2021
材料:
– ピーマン 4つ
– 豚バラ薄切り肉 8枚(200g)
– チーズ 約80g
– 塩胡椒 少々
– 薄力粉 大さじ1
– ゴマ 少々
タレ
– 焼肉のタレ 大さじ3
– 味噌 小さじ2
– 砂糖 小さじ1
– ニンニク(チューブ)1cm
作り方:
- 縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたピーマンにチーズを詰めます。
- 1のピーマンを豚バラ肉で巻き、塩胡椒と薄力粉(大さじ1)をまぶします。
- フライパンを中火で熱し、ごま油をひいてピーマンの平な面から焼いて行きます。焼き時間は3分ほど。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分ほど焼きます。
- タレの材料を全て混ぜます。
- フライパンの余分な油を拭き取り、タレを流し込んだら、ピーマンにタレを絡めながら、中火で煮詰めて行きます。最後にゴマをかけて完成です。
簡単なのにボリューム満点な肉巻きレシピに、早速試したという人が続出、美味しい!と絶賛しています。
作ってみました‼️めっちゃ美味いコレ😋✨✨✨ https://t.co/ZgOvAdM6zl pic.twitter.com/H67B2XC20M
— めみ(肩こり) (@Phiutaca) December 22, 2021
ツイッターで見て食べたくなったから作った!チーズ入りピーマン肉巻き!🫑うまうま! pic.twitter.com/qC6a1ynC9v
— ひゆう@スプブロス (@batta715) December 22, 2021
気になったから作ってみた!
— ぱてぃ@C99_31日西お10a (@patytaso) December 22, 2021
うめぇ! https://t.co/vpc6jF4D2P pic.twitter.com/ABTBTkvrru
昨日Twitterで上がっていたレシピを元に作ってみました。
— 菊田博英 (@bus859) December 23, 2021
「ピーマンのこってりチーズ肉巻き」
我ながら上出来です。
#おうちごはん
#一人飲み
#まいのおやつ
#ピーマン
#肉巻き pic.twitter.com/lcfMFitqmK
簡単なのに満足感たっぷりな肉巻きレシピ。チーズをモッツアレラチーズやゴーダチーズにしてみたりと、お好みでアレンジしても美味しそうですね。ご飯が進むレシピ、ぜひ試してみてください。
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プレビュー画像:©︎Twitter/mainooyatsu
出典:Twitter@mainooyatsu