Lifehacks
ケーキを焼いていると思ったら…全く違うものが完成した。
ココナッツケーキはアメリカ南部で人気のあるケーキですが、このレシピでは味だけでなく、形までココナッツにしてしまいます。さらに中にはパイナップルとココナッツミルクで作ったクリームを入れるので、まるでバージン・ピニャコラーダのよう。ハワイ旅行気分を自宅で味わえるケーキです!
材料:
生地:
- バター 500 g
- 卵 6個
- 小麦粉 600 g
- 純ココア 100 g
- 砂糖 200 g
- バニラ 小さじ1
- ココナッツミルク 500 ml
- ベーキングパウダー 小さじ4
- 塩 小さじ1/2
デコレーションクリーム:
- バタークリーム 200 g
- チョコレートバタークリーム 400 g
トッピング:
- ココナッツフレーク 200 g ローストしたもの
パイナップルクリーム:
- ココナッツミルク 400 ml
- パイナップルジュース 200 ml
作り方:
1. 生地の材料全てを大きなボウルに入れてハンドミキサーでしっかり混ぜます。
2. 2つの中位のボウルと小さいケーキ型を用意し(径が同じもの)、生地を三等分して入れます。180度のオーブン(コンベックモード)で60分焼きます。焼きあがったら1時間冷まします。
3. それぞれのスポンジケーキの盛り上がって割れた部分を包丁で平にスライスします。
4. ボウル型のスポンジの1つの広い平らな面にチョコレートバタークリームを塗り、ケーキ型のスポンジを載せます。さらにその上にもう1つのボウル型のスポンジをひっくり返して同じくチョコレートバタークリームでつけます。
5. 上部の平らな部分を丸くくり抜き、約1センチの縁を切り出します。
6. くり抜いた穴とその縁に白のバタークリームを塗ります。側面にチョコレートバタークリームを塗ります。
7. ココナッツフレークを側面に振りかけて付けます。
8. ココナッツミルクとパイナップルジュースをハンドミキサーを使ってかき混ぜ、くり抜いた部分に注ぎます。
ヒント: パラソルやパイナップルの輪切りのデコレーションを付けたりするとさらにリゾートチックな雰囲気に。
中に入れるクリームにラムを混ぜればピニャコラーダ風に変わります。まるでバーケーションに行ったような気分が味わえるケーキ、夏にぴったりですね!