パイナップルを使ったゴージャスな花のカップケーキ

カップケーキのデコレーションは難しいという人も、このレシピなら綺麗にできます。ゴージャスな花はパイナップルで作るので絞り袋を使うのが苦手な人でも余裕です。

材料:

デコレーション:

  • パイナップル 1個

生地:

  • バター 100 g
  • 砂糖 175 g
  • 卵 2個
  • バニラシュガー 8 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 250 g
  • 牛乳 150 ml

アイシング:

  • バター 200 g
  • クリームチーズ 225 g
  • 粉砂糖 125 g

作り方:

  1. 最初にパイナップルを切ります。上下を切り、立てた状態で上から下に向けて皮を切ります。
  2. パイナップルを寝かし薄いスライスにし、ベーキングシートを敷いたオーブントレーに乗せて170度で20分焼きます。その後マフィン用の型に乗せてさらに150度で20分焼きます。焼けたら冷まします。
  3. バター、砂糖、卵をボウルに入れ混ぜます。そこに塩、砂糖、ベーキングパウダー、小麦粉、牛乳を入れてよく混ぜます。
  4. マフィン型にカップケーキ紙型を敷き、記事を流し込み170度で25分焼きます。
  5. クリームチーズ、粉砂糖、バニラを混ぜ、そこに柔らかくしたバターを加えてよく混ぜてアイシングを作ります。
  6. 絞り袋でアイシングを載せます。スプーンでもできますが、やはり絞り袋の方が綺麗に載せることができます。ビニール袋などの代用でも構わないので、できるだけ絞りましょう。アイシングが載っかったら、その上にパイナップルの花を載せます。

これなら花より団子という方でも幸せになれます。召し上がれ!

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