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パン丸ごとでは試したことないはず。でもやっぱり美味しい!
世界中で愛されるピザは、いわばイタリアの伝統・郷土料理ですが、各地でいろんな食べ方が存在します。今回ご紹介するのはそんなピザのB級版、「欧州風ピザパン」です。パンの中身をくり抜いて、トマトソースとチーズ、サラミをたっぷり入れてオーブンに入れるだけ。手軽で簡単、ボリューム満点。ホームパーティーにもおすすめ。子供たちもきっと喜んでくれるはず!
材料:
- パン 1斤
- トマトソース 250 ml
- モッツァレラチーズ 1個
- サラミ 170 g
- 玉ねぎ 1/2個
- バジル 1掴み
- ドライソーセージ 2本
- パプリカ 1個
- モッツァレラチーズ 150 g
作り方:
1. パンの上部を切り取り、中身をくり抜き、パンのお皿を作ります。切り取ったパンは後で必要になるので取っておきます。
2. トマトソースの2/3をパンの底に塗り、薄く切ったモッツァレラチーズをのせます。
3. モッツァレラチーズの上に、サラミ、玉ねぎ、バジル、ドライソーセージ、パプリカをのせます。
4. 残りのトマトソースをかけ、とろけるタイプのモッツァレラチーズをたっぷりかけます。 取っておいたパンで蓋をします。
5. アルミホイルでパン全体を覆い、30分厚めのまな板などで重石をします。
6. アルミホイルを外し、モッツァレラチーズ、ドライソーセージをトッピングし、175℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
7. チーズたっぷりのピザパンの出来上がり!
大勢で楽しむ大きなピザパン。次回のホームパーティにいかがでしょう?熱々を召し上がれ!
