ちえとくをフォローする

Lifehacks

パン丸ごとでは試したことないはず。でもやっぱり美味しい!

世界中で愛されるピザは、いわばイタリアの伝統・郷土料理ですが、各地でいろんな食べ方が存在します。今回ご紹介するのはそんなピザのB級版、「欧州風ピザパン」です。パンの中身をくり抜いて、トマトソースとチーズ、サラミをたっぷり入れてオーブンに入れるだけ。手軽で簡単、ボリューム満点。ホームパーティーにもおすすめ。子供たちもきっと喜んでくれるはず!

材料:

  • パン 1斤
  • トマトソース 250 ml
  • モッツァレラチーズ 1個
  • サラミ 170 g 
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バジル 1掴み
  • ドライソーセージ 2本
  • パプリカ 1個
  • モッツァレラチーズ 150 g

作り方:

1. パンの上部を切り取り、中身をくり抜き、パンのお皿を作ります。切り取ったパンは後で必要になるので取っておきます。

2. トマトソースの2/3をパンの底に塗り、薄く切ったモッツァレラチーズをのせます。 

3. モッツァレラチーズの上に、サラミ、玉ねぎ、バジル、ドライソーセージ、パプリカをのせます。

4. 残りのトマトソースをかけ、とろけるタイプのモッツァレラチーズをたっぷりかけます。 取っておいたパンで蓋をします。

5. アルミホイルでパン全体を覆い、30分厚めのまな板などで重石をします。

6. アルミホイルを外し、モッツァレラチーズ、ドライソーセージをトッピングし、175℃に予熱したオーブンで30分焼きます。 

7. チーズたっぷりのピザパンの出来上がり!

大勢で楽しむ大きなピザパン。次回のホームパーティにいかがでしょう?熱々を召し上がれ!