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ミートソースのピザどんぶりは昼食にも夕食にもぴったり
みんなに人気のピザは大概の場合は平たい生地の上に具が載っています。でもこのレシピではピザ生地で丼を作ってみました。
材料:
具:
- モッツァレラチーズ 50 g
- サラミ 6枚
- マッシュルーム 40 g
- オリーブオイル
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1個
- ひき肉 150 g
- 塩
- 胡椒
- オレガノ 小さじ1
- トマトピューレ 100 ml
ピザ生地:
- 小麦粉 500 g
- ドライイースト 4 g
- 砂糖 10 g
- 塩 5 g
- オリーブオイル 大さじ2
- ぬるま湯 250 ml
その他:
- 卵 1個
作り方:
- 耐熱性のボウル(プラスチックは不可)の底にモッツァレラチーズ、サラミ、炒めたマッシュルームを入れます。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。しんなりとしたらひき肉を加えて火を通し、塩胡椒、オレガノ、トマトピューレを加えて混ぜてミートソースを作ります。
- ボウルにミートソースを加えます。
- 液体以外の生地の材料をボウルに入れ、オリーブオイルとぬるま湯を加えてこねます。ボウルの上に布をかけて室温で生地を1時間寝かせます。
- 再び生地をこね、ボール状にまとめたら小麦粉を振った作業台で麺棒を使って伸ばし耐熱性のボウルの口より数センチ大きめになるまで伸ばします。ボウルに載せて縁に被せ、溶き卵を上面に塗ります。
- ボウルを180度のオーブン(コンベクション)に入れ10分焼きます。ピザ生地はドライなまま焼き上がり、ボロネーゼソースとチーズはいい具合に溶けます。上下逆さまにひっくり返して出来上がりです。
ひっくり返すのは食べる直前にみんなの前ですると盛り上がります。チーズがいい具合にとろけているうちに召し上がれ!
