ちえとくをフォローする

Lifehacks

アイスの棒をピザに突き刺すと結果がすごい。秋に向いている!

夏の暑い時期はアイスはとっても魅力的。でも涼しくなってくるとさすがに気が引けます。そんな時でも心配ありません。あったかいアイスを食べることができます。

材料(4人分):

  • ピザ生地 1枚
  • トマトソース 大さじ4
  • 生ハム 4枚
  • 卵 1個
  • モッツァレラチーズ 80 g
  • バジル 8枚
  • チーズ チェダーチーズなど
  • ベーコン 適量
  • 木製アイス棒

作り方:

  1. クッキー用の型やタッパーウエアの縁を使って楕円の生地を8枚作ります。そのうちの4枚に木製アイス棒を軽く押し付けます。
  2. この4枚の生地の上にトマトソースを塗り、生ハム1枚、生ハム1枚、バジル2枚、モッツァレラチーズを載せます。
  3. 生地の縁の部分に溶いた卵を塗り、上にもう一枚の生地を載せてくっつけます。
  4. チーズと細かく切ったベーコンを振りかけます。
  5. 170度のオーブンで20分焼きます。

これはパーティーなどのフィンガーフードとしても大人気です。アイス棒にアタリやハズレを作ったら、さらに盛り上がります!