ちえとくをフォローする

Lifehacks

ピザとジャガイモを合体させただけ。でもやはり、たまらない美味しさ。

「ピジャいも」は、パーティーやおもてなしにも最適!ジャガイモ好きには是非ためしてもらいたい、丸ごとジャガイモを使ったやみつきスナックです。

Youtube/Multikoch

使うもの (ピジャいも一個分):

  • 茹でたジャガイモ 中
  • サワークリーム 大さじ1
  • 塩こしょう 
  • すりおろしたモッツァレラちーず 大さじ2
  • 細かく切ったサラミ 大さじ2
  • すりおろしたパルメザンチーズ 大さじ1

作り方:

  1. 茹でたジャガイモを半分に切り、中身をスプーンで切り抜きます。この際、くり抜きすぎるとピジャいもが崩れてしまうので注意!
  2. 切り抜いたジャガイモの中身をボウルに入れ、サワークリーム、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。これを、くり抜かれたジャガイモに詰め直します。
  3. モッツァレラ、サラミ、パルメザンをトッピングします。
  4. 170℃のオーブンで10分ほど焼けば完成です。

*レンジ(500w)を使う場合は、ジャガイモを洗った後ぬれたまま、クッキングペーパー、ラップでふんわり包んで5分〜7分加熱してください。

熱々ほくほくのピジャいもは、レシピレパートリーに是非追加してもらいたい一押しのおつまみです。トマト、コーン、オレガノ、にんにく、オリーブ、玉ねぎ、ネギなど、トッピングをアレンジして色々と楽しんでみてください!