Lifehacks
ワッフルメーカーから飛び出すのは熱々のピッツァ。何これ、今すぐ食べたい!
週末になって「何か新しいことをしてみたい」と思ったあなた。まだ試したことがないレストラン、作ったことのない料理、何でもいいけど食の世界を広げてみたい!しかし何も思いつかないまま時間は過ぎ、結局いつもの宅配ピザを頼んでしまった。そんな経験はありませんか?
ところで、家のどこかにいつかの週末に買ってしまったワッフルメーカーは眠っていませんか?そんなあなたに伝授したい新感覚レシピがあります。
材料:
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- こしょう 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 乾燥イタリアンハーブ(バジル、タイム、ローズマリー、オレガノなど)小さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 250ml
- 溶かしバター 125g
- すりおろしチーズ 250g
- トマトソース
- サラミ
- 乾燥バジル(トッピング用)
作り方:
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、胡椒、ハーブを入れ、よく混ぜます。
別のボウルに卵、牛乳、バターを入れて混ぜます。
ボウル1にボウル2で混ぜたものを少しずつ加えながら、よく混ぜます。
最後にチーズ150gを加えて混ぜれば生地の完成です。焼いてもいないのに、すでに美味しそうですね。
さて、予熱しておいたワッフルメーカーに生地を乗せて焼きます。しっかりとしした生地なので、キレイな形になるようにワッフルメーカーの形にあわせて伸ばしてください。
焼けたらトッピングを乗せます。トマトソースを塗り、チーズ少々、サラミを並べてバジルをかけます。次に、ワッフルメーカーをトッピングに触れないようにしながら3/4閉じ、トッピングに熱を通します。
まんべんなく熱が通るように、しばらくしたらピザを半回転させて再びワッフルメーカーを3/4閉じます。チーズが全体的に溶けたら「ピザワッフル」の出来上りです!
動画でもご覧下さい:
こんな形のピザ、見たことありません。このとっても新しい形の「ピザワッフル」、あなたの週末のレパートリーに加えてみませんか?自分でやるのは面倒という方は、シェアして友達に作ってもらってください!