Lifehacks
あなたはポッキーをこんな風にアレンジしたことがかつて無い!
日本の「ぐりこ・や」特別限定で販売されているポッキーのケーキが海外でも人気を呼んでいます。直径が小さめで背の高めなホールケーキ型を使うと、家でも出来てしまいます。
材料:
生地:
- 小麦粉 250 g
- 植物油 60 g
- 砂糖 120 g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ヨーグルト 120 g
- 卵 3個
フィリング:
- チョコレートクリーム 300 g
- マスカルポーネ 100 g
デコレーション:
- ポッキー 2種類
- イチゴ 100 g
- ミント 適量
作り方:
- ボウルに生地の材料を全部入れ滑らかになるまで手でこねます。
- 直径が10から15センチのケーキ型に生地を入れ、280度のオーブンで15分焼きます。
- ケーキ型のそこが冷めたら型から出し、スポンジケーキを同じ厚さに4枚にスライスします。
- チョコレートクリームとマスカルポーネを混ぜ、スポンジケーキの間に塗ってスライスを重ね、残りを周りに均一に塗ります。
- ケーキの周りに色を交互にポッキーを縦にくっつけます。イチゴをミントを上に乗せて出来上がりです。
リボンなどでデコレーションをするとさらに可愛くなります。自分の好きなポッキーをくっつけましょう。
