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ロールキャベツ – 材料が日本人にもぴったりのポーランド風
ロールキャベツは日本には明治時代に紹介され、洋食屋さんや家庭の食卓で楽しまれてきました。今回紹介するのはお米の入るポーランドのロールキャベツです。本来はインディカ米と少し厚めのキャベツを使いますが、日本のお米やキャベツを使っても作れます。お米が主食の日本人にぴったりです。
材料:
ソース:
- トマトソース 400 ml
- 野菜だし 100 ml
- バルサミコ酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
ロールキャベツ:
- キャベツ 1個
- ひき肉 500 g
- 卵 2個
- 米 120 g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- パセリ 25 g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
作り方:
- ソースの材料をボウルに入れて混ぜます。キャセロールの底が隠れるくらいの量のソースを入れます。
- 塩を入れた水にキャベツを入れて10分煮ます。柔らかくなった外側の葉を取り、再び茹でます。ロールキャベツに必要な分が取れるまで繰り返します。剥がした葉は水に入れてそれ以上調理されないようにします。葉の硬い部分を切り取ります。
- ボウルにひき肉、卵、米、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、パセリ、塩胡椒を混ぜてフィリングを作ります。食べやすいロールキャベツの大きさに俵型の団子を作ります。
- 肉団子をキャベツの葉の真ん中に載せ、左右から閉じ、下から葉先に向けて巻きます。
- ロールキャベツをキャセロールに入れ、ソースをロールキャベツの上に大さじ1ずつかけます。
- 160度(コンベックモード)のオーブンで45分焼いて出来上がりです。
バルサミコ酢の入った豪華版のソースです。寒い冬もこの温かいロールキャベツを食べて乗り越えましょう!