クイックレシピ
おうちで映画館!ポップコーンを自分で作る
ポップコーンは映画館での映画鑑賞には欠かせないもの。
ところで、家でのんびり映画を見るときにもポップコーンが食べたくなりませんか?
ポップコーンを自分で作るのはそれほど難しいことではありません。しかも、ちょっとしたコツで、市販のポップコーンを上回る美味しさを実現できます。この記事ではおいしいポップコーンの作り方をご紹介しましょう。
ポップコーンの種(コーン)とは?
ポップコーンを作るには、ポップコーン専用トウモロコシを使いましょう。ポップコーン用のトウモロコシは殻が薄く、トウモロコシ自体も柔らかく、内側が少し湿っています。この粒の中の水分が熱で蒸気に変わり、その圧力でトウモロコシがはじけるのです。普通のトウモロコシでは、うまく弾けません。ポップコーンの種は業務用スーパーや輸入製品を販売している店などで広く扱われています。

自家製ポップコーンのよさ:ヘルシーで安い
ポップコーン自体はかなり低カロリーで、健康的なスナックです。加えて、ポップコーンの種はそれほど高価ではありません。
バターや砂糖をたっぷり使えばそれなりのカロリーになりますが。添加物を使わず、自然な味を楽しむなら、自家製ポップコーンはヘルシーで罪悪感なしに食べられる理想的なスナックです。
自分でポップコーンを作る方法
ご家庭でポップコーンを作るには、フライパンや鍋で作る方法、電子レンジで作る方法、専用のポップコーンメーカーで作る方法の3つがあります。基本的なレシピに必要なのは、油、ポップコーンの種、そして塩か砂糖だけです。
注意:初心者にありがちな失敗は、ポップコーンが膨らんだ後に塩や砂糖をかけることです。しかし、それでは塩も砂糖もくっつきません。
基本レシピ
- サラダ油(他の油でもOK)大さじ2
- ポップコーンの種 50g
- 大さじ2-3 砂糖または塩
鍋で作る方法:
- フライパンまたは鍋に、底が軽く隠れる程度の油を注ぎ、砂糖または塩を加えます。その後、コンロに火をつけます。
- 次にポップコーンコーンを中に入れます。あまりたくさん入れず、粒が重ならないように広げていれるようにしましょう。
- 鍋やフライパンに必ず蓋をして、トウモロコシの粒がゆっくりと弾けるのを待ちます。ポンポンと音が聞こえてきたら、火を弱めます。
- 粒が焦げないように、また塩や砂糖が均等に行き渡るように、時々鍋やフライパンをゆすりましょう。
- 音が止まったら、鍋またはフライパンをコンロから取り出しますが、粒が飛び出すといけないので、しばらく蓋をしたまま置いておきましょう。
- 出来上がったポップコーンを盛り付けてできあがり!

電子レンジでポップコーンを作る方法
電子レンジでポップコーンを作るのは驚くほど簡単。そのうえ、油を使わずにできるのでさらにヘルシーに仕上がります。
ポップコーン専用の容器か電子レンジ対応のボウルに水小さじ1程度と砂糖または塩を入れて混ぜ、ポップコーンの種を加えます。すべてを混ぜ合わせ、蓋をします。ワット数にもよりますが、ポップコーンができるまで4~7分かかります。600ワットでさらに5分程度です。弾ける音が止まったら、ポップコーンのできあがりです。
ただし、既製の電子レンジ用ポップコーンには不健康な脂肪や砂糖などがたっぷり含まれているのでお勧めしません。さらに、ほとんどの製品に人工着色料、甘味料、風味調味料なども含まれています。特に危険なのはバター風味をつけるジアセチル。この風味増強剤は加熱すると人体に有害。パッケージを開けたときに吸引することで肺疾患を引き起こす可能性があるのです。

ポップコーンメーカーで作るポップコーン
定期的に自分でポップコーンを作るなら、家庭用ポップコーンメーカーを購入してもいいでしょう。
ボタンを押すだけで、手間いらずでおいしいポップコーンができあがります。

カラメルポップコーンの作り方
クラシックなポップコーンも美味しいですが、キャラメルポップコーンは最高です。
先に塩少なめで上記のポップコーンを作っておきます。別の鍋に砂糖150g、はちみつ60g、バター大さじ2を入れて加熱し、溶かします。泡立ってきたらすぐに鍋を火から下ろし、少し冷まします。そして、すでに用意したポップコーンにかけ、よく混ぜるだけ。とってもおいしいですよ。
チョコがけポップコーンの作り方
チョコがけポップコーンもチョコ好きさんにおすすめです。まず上記のようにキャラメルポップコーンを準備し、ベーキングペーパーを敷いたトレイに広げます。キャラメルの層が既にあるので、チョコレートがポップコーンにしみこまず、ベトベトになるのを防いでくれます。
鍋でチョコレートを混ぜながら溶かしたら、溶けたチョコをキャラメルポップコーンの上にかけます。ポップコーン同士がくっつかないように、最後にもう一度よくかき混ぜるとよいでしょう。チョコレートが冷めてから召し上がれ!

ポップコーンの種の保存方法
ポップコーン1個に必要なコーンは大さじ数杯なので、開封後は適切に保存する必要があります。きちんと保存すれば、1年間は風味を損なうことなく使うことができます。ポップコーンの種は密封して、暗くて涼しく、そして何より乾燥した場所に保存してください。
自家製ポップコーンを作り、リビングルームで映画館のような気分を味わいながら、おいしいポップコーンを心ゆくまでお楽しみください。
出典:brigitte, merkur
プレビュー画像:©Media Partisans ©flickr/Daniel Garcia Neto
