ドイツの編みパン「ツォップフ」のヘーゼルナッツとポピーシードバージョンのレシピ

「ツォップフ」と呼ばれるドイツの編みパンには色々な種類があります。今回はヘーゼルナッツとポピーシードがそれぞれ入った菓子パンのレシピを紹介します。ひと塊りずつちぎって食べるので子供にも人気です。

材料(2種類分):

生地:

  • 小麦粉 700 g
  • 砂糖 120 g
  • ドライイースト 14 g
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 100 g
  • 卵 2個

ヘーゼルナッツのフィリング:

  • 生クリーム 100 ml
  • 砂糖 50 g
  • ヘーゼルナッツ 130 g 砕いたもの

ポピーシードのフィリング:

  • ポピーシード 125 g 青
  • 砂糖 60 g
  • バニラ 小さじ1
  • 牛乳 175 ml

その他:

  • 卵黄 1個

作り方:

1. 生地は共通です。生地用の材料全てを混ぜて捏ねます。丸くまとめたらボウルに布巾をのせて1時間寝かせます。

捏ね直して生地を二等分し、1塊を小麦粉(分量外)を振った作業面に移し、麺棒で押し伸ばし正方形に切り出します。

2. ヘーゼルナッツのフィリング用の生クリームと砂糖を鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら温めます。砕いたヘーゼルナッツを混ぜ込み、ペースト状になったら広げた生地の上に伸ばして約1センチ厚に伸ばします。

フィリングを包むように巻き、深い切り込みを入れます。先が尖るように潰して左右に分けます。卵黄を塗りつけます。

3. 予熱した160°Cのオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。

4. もう1つの生地の塊を捏ね直し、小麦粉(分量外)を振った作業面に移し、麺棒で押し伸ばし正方形に切り出します。ポピーシードのフィリング用材料をすべて鍋に入れ、泡立て器でかき混ぜながら沸騰させます。できたペーストを生地の上に伸ばして約1センチ厚に伸ばします。

5.フィリングを包むように巻き、深い切り込みを入れます。左右に分けて全体を螺旋状に丸め、卵黄を塗りつけます。

6.予熱した160°Cのオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。

他にもマジパンが入ったり、チョコレートの入ったバージョンも美味しいですよ。基本的な作り方は同じなので試してみるのもいいかもしれません!

おまけ動画のレシピの詳細はこちらです。

コメント

おすすめの記事