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しっかりと浸すローストのレシピ【ソースがやばい!】
日本人の食事の中で不足しがちなカルシウムですが、牛乳が濃縮されたチーズは効果的に不足を補ってくれます。白カビチーズのなかでも人気のあるカマンベールでとろり濃厚なソースを作り、ロースの塊を丸ごと焼いたローストにかけて楽しみます。
材料:
- 豚肩ロース 1.5 kg
- カマンベールチーズ 150 g
- 生クリーム 200 g
- ベシャメルソース 200 g
- 水 250 ml
- マッシュルーム 500 g
- 塩
- 胡椒
- 青ねぎ
作り方:
- ロースの塊に塩胡椒をしてフライパンで表面に軽く焼き目をつけ、200℃のオーブン(コンベックモード)で2時間半焼きます。
- マッシュルームをスライスしてフライパンで炒めます。
- カマンベールチーズの上部をスライスし、スプーンなどで中身をくり抜いて鍋に入れます。生クリーム、ベシャメルソース、水を加えてから弱火で加熱し、泡立て器を使ってかき混ぜながら温めます。しっかり溶けたら塩胡椒で味を調整します。
- 焼けたロースを1センチ厚に切り分け、耐熱容器の上に載せます。その上にカマンベールチーズソースと炒めたマッシュルームを載せ、175℃のオーブン(コンベックモード)で35分焼きます。
- 皿に取り分け細かく切った青ねぎを振りかけて完成です。
カマンベールチーズはそのまま室温に戻してワインのお供として食べたり、オーブンで焼いて楽しむ方法は知られています。このソースにして楽しむ方法はローストポーク以外にも合うので色々試してください。