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じゃがいものドーム、中身が気になる?
じゃがいも料理の代表にポテトグラタンがありますが、今回はちょっと気分を変えてドーム型に作ってみました。男爵系のじゃがいもをスライスし、耐熱ボウルに貼り付けてオーブンで焼くだけの意外にも簡単なレシピですが、なんとも面白い見栄え!エメンタールチーズが濃厚な味わいを作り出す、熱々ほくほくのベーコンポテトグラタン (もどき: ホワイトソース無し)です。
材料:
- バター 大さじ2
- じゃがいも 約1.5 kg 男爵などのホクホク系のもの
- 塩
- 胡椒
- 生クリーム 500 ml
- エメンタールチーズ 9枚
- ベーコン 12枚
- パイ生地
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 30 g
作り方:
1. 大きな耐熱ボウルにバターを満遍なく塗り、冷蔵庫に入れて冷やします。
2. 別のボウルにスライスしたじゃがいもを入れて塩胡椒し、生クリームを加えて絡めます。
3. 生クリームを絡めたじゃがいものスライスをバターを塗ったボウルに並べていきます。底から始め、側面に貼り、最後に真ん中に1枚のスライスを載せます。
4. スライスチーズを2枚敷き、ベーコンを載せ、じゃがいものスライスをさらに重ねます。この工程を2回繰り返します。ボウルのサイズに合わせて層枚にチーズの枚数を調整してください。
5. 最後にボウルの大きさに合わせて切ったパイ生地を載せ、溶き卵を塗ります。そのまま予熱しておいた190度のオーブンで90分ほど焼きます。
6. 残りの生クリーム、パルメザンチーズ、胡椒を鍋に入れ、火にかけてチーズソースを作ります。
ドーム型の熱々ベーコンポテトグラタンの出来上がり。ナイフを入れてさらにビックリ!テンションの上がるメインディッシュです。
