ドーム型のとろけるベーコンポテトグラタンパイの作り方|簡単じゃがいもレシピ【料理動画】

じゃがいも料理の代表にポテトグラタンがありますが、今回はちょっと気分を変えてドーム型に作ってみました。男爵系のじゃがいもをスライスし、耐熱ボウルに貼り付けてオーブンで焼くだけの意外にも簡単なレシピですが、なんとも面白い見栄え!エメンタールチーズが濃厚な味わいを作り出す、熱々ほくほくのベーコンポテトグラタン (もどき: ホワイトソース無し)です。

材料:

  • バター 大さじ2
  • じゃがいも 約1.5 kg 男爵などのホクホク系のもの
  • 胡椒
  • 生クリーム 500 ml
  • エメンタールチーズ 9枚
  • ベーコン 12枚
  • パイ生地
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 30 g

作り方:

1. 大きな耐熱ボウルにバターを満遍なく塗り、冷蔵庫に入れて冷やします。

2. 別のボウルにスライスしたじゃがいもを入れて塩胡椒し、生クリームを加えて絡めます。 

3. 生クリームを絡めたじゃがいものスライスをバターを塗ったボウルに並べていきます。底から始め、側面に貼り、最後に真ん中に1枚のスライスを載せます。

4. スライスチーズを2枚敷き、ベーコンを載せ、じゃがいものスライスをさらに重ねます。この工程を2回繰り返します。ボウルのサイズに合わせて層枚にチーズの枚数を調整してください。

5. 最後にボウルの大きさに合わせて切ったパイ生地を載せ、溶き卵を塗ります。そのまま予熱しておいた190度のオーブンで90分ほど焼きます。

6. 残りの生クリーム、パルメザンチーズ、胡椒を鍋に入れ、火にかけてチーズソースを作ります。

ドーム型の熱々ベーコンポテトグラタンの出来上がり。ナイフを入れてさらにビックリ!テンションの上がるメインディッシュです。

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