Lifehacks
串をジャガイモに刺してスパイラルを切る。イモっぽいのがおしゃれに!
トルネード・ポテトやスパイラル・ポテトとして冷凍食品が発売されていたり、お店で出ていますがイマイチ高めで手が出しづらいです。でも実は結構簡単に家庭でできてしまうんです。
材料(4人前):
- ジャガイモ 4個 中
- 溶かしたバター 50 g
- ニンニク 2片
- ハーブ 大さじ1(ローズマリーやオレガノ等)
- 塩胡椒
作り方:
- ジャガイモを洗い、必要であれば皮を剥きます。そこに竹串を刺します。
- 包丁をジャガイモの端に少し斜めに刃が竹串に当たるまで入れ、ジャガイモを回転させながら切り込みを入れます。端から端までスパイラル状に切れたら注意深くジャガイモを引っ張って広げます。
- ボウルに溶かしたバーターを入れ、みじん切りにしたニンニク、ハーブ、塩胡椒を混ぜ、ジャガイモのスパイラルに塗ります。
- 190度のオーブンで20分焼いて出来上がりで。
ケチャップなどを添えて出しましょう。これでお財布に優しくスパイラル・ポテトが楽しめます。
