Lifehacks
このジャガイモの食べ方はきっと初めて。客人にも喜ばれること必至!
見つめているだけでヨダレが出てきそうなこの一品。見かけはとても複雑ですが、実は簡単に作れちゃうんです!材料を集めてさっそく作ってみましょう。
材料:
- じゃがいも 1.4kg
- バター 90g
- ガーリックパウダー 小さじ1
- タイム 1枝/小さじ1
- パルメザンチーズ 1/4 カップ
- 塩こしょう
作り方:
皮をむいて洗ったじゃがいもを、スライサーを使って薄切りにします。2mmほどの厚さが理想的です。じゃがいも用のスライサーがあると便利です。
スライスしたじゃがいもをボウルに入れ、溶かしたバター45gと、すりおろしたパルメザンチーズを加えます。
塩こしょう、ガーリックパウダー、タイムを加えます。
良く混ぜ合わせます。すでに美味しそうですね。
マフィン型に残りのバター45gを塗ります。
じゃがいものスライスを丁寧に重ねて、型に詰めていきます。
予熱しておいた190℃のオーブンで50分ほど焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、しばらく冷ましてから取り出してください。皿に盛り、パルメザンをかければ「ポテト・スタック」の完成です!
レシピのビデオはこちら:
「スタック」は英語で「重ねる」という意味です。熱いうちにどうぞ召し上がれ!