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隠された秘密の材料はなんだ?この材料こそがこのレシピをスペシャルなものに!
小籠包にはシズル感溢れる旨味のスープが含まれていますが、その西洋版がこのレシピ。マッシュポテトの中に冷凍して固めた赤ワインソースを閉じ込めてオーブンで焼きます。ナイフを入れるのが待ち切れない一品。メインディッシュの付け合わせとして最高です。
材料:
ソース
- 油
- 玉ねぎ 1個 小
- 人参 1本 小
- トマトペースト 大さじ1
- タイム 大さじ1
- 赤ワイン 100 ml
- ビーフストック 200 ml
- コーンスターチ 6 g
- 水 少々
マッシュポテト:
- ジャガイモ(茹でたもの) 1.4 kg
- バター 100 g
- クリームチーズ 100 g
- 卵黄 4個
- 塩
- 胡椒
- ナツメグ 小さじ1/2
- 卵
作り方:
1. 油をひいた鍋で刻んだ玉ねぎと人参を炒めます。トマトペーストとタイムを加えてさらに炒め、しんなりしたら赤ワインとビーフストックを加えて20分煮込みます。水に溶いたコーンスターチを入れてとろみをつけます。
2. ソースを漉して製氷皿に入れて冷凍します。
3. 茹でたじゃがいもを潰し、バター、クリームチーズ、卵黄、塩胡椒、ナツメグを加えて泡立て器で混ぜます。しっかり混ざったら星型の口金のついた絞り袋に移します。
4. クッキングシートを敷いた天板にマッシュポテトを絞り出し、冷凍したソースの塊を埋め込みます。ソースの塊をマッシュポテトで覆います。30分冷凍します。
5. ハケで溶き卵を表面に塗ります。
6. 予熱した200℃のオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。
ドヴァっと出てくるワインソースをローストビーフと絡めたらもう最高!もちろんこのソースを他のソースにしてもオッケー。グレイビーソース、デミグラスソース、カレーソース、など何でも自分のお好みのソースを冷凍して隠しましょう!