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隠された秘密の材料はなんだ?この材料こそがこのレシピをスペシャルなものに!

小籠包にはシズル感溢れる旨味のスープが含まれていますが、その西洋版がこのレシピ。マッシュポテトの中に冷凍して固めた赤ワインソースを閉じ込めてオーブンで焼きます。ナイフを入れるのが待ち切れない一品。メインディッシュの付け合わせとして最高です。

材料:

ソース

  • 玉ねぎ 1個 小
  • 人参 1本 小
  • トマトペースト 大さじ1
  • タイム 大さじ1
  • 赤ワイン 100 ml
  • ビーフストック 200 ml
  • コーンスターチ 6 g
  • 水 少々

マッシュポテト: 

  • ジャガイモ(茹でたもの) 1.4 kg
  • バター 100 g
  • クリームチーズ 100 g
  • 卵黄 4個
  • 胡椒
  • ナツメグ 小さじ1/2

作り方:

1. 油をひいた鍋で刻んだ玉ねぎと人参を炒めます。トマトペーストとタイムを加えてさらに炒め、しんなりしたら赤ワインとビーフストックを加えて20分煮込みます。水に溶いたコーンスターチを入れてとろみをつけます。

2. ソースを漉して製氷皿に入れて冷凍します。

3. 茹でたじゃがいもを潰し、バター、クリームチーズ、卵黄、塩胡椒、ナツメグを加えて泡立て器で混ぜます。しっかり混ざったら星型の口金のついた絞り袋に移します。

4. クッキングシートを敷いた天板にマッシュポテトを絞り出し、冷凍したソースの塊を埋め込みます。ソースの塊をマッシュポテトで覆います。30分冷凍します。

5. ハケで溶き卵を表面に塗ります。

6. 予熱した200のオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。

ドヴァっと出てくるワインソースをローストビーフと絡めたらもう最高!もちろんこのソースを他のソースにしてもオッケー。グレイビーソース、デミグラスソース、カレーソース、など何でも自分のお好みのソースを冷凍して隠しましょう!