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Lifehacks

薄切りじゃがいもを、生ハム・チーズとマフィン型へ♪結果は一句詠みたくなるくらい美味しい

薄くスライスしたポテトを積み上げて焼いた新感覚のポテト「ポテトスタック」のレシピをご紹介します。薄くスライスしたじゃがいもを、マフィン型にチーズ・生ハムと交互に層にしてミルフィーユ仕立てに♪何層にも重なった薄切りじゃが芋ととろけるチーズの愛称は抜群です。おもてなしやパーティでも大活躍の、見た目にもお洒落なポテトメニューです。

材料(6個分):

  • ジャガイモ 3個 大
  • パルメザンチーズ 30 g
  • にんにく 2片
  • マスタード 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • オリーブ油 50 ml
  • モッツァレラチーズ 100 g
  • 生ハム 6枚
  • ローズマリー

作り方:

  1. ジャガイモを薄くスライスし大きなボウルに入れてパルメザンチーズ、みじん切りのにんにく、マスタード、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜます。
  2. マフィン型にジャガイモのスライスを数枚入れモッツァレラチーズを載せ、さらに数枚のジャガイモを加えます。生ハムと数枚のジャガイモを載せ最後にチーズを振りかけます。
  3. 190℃のオーブンで40分焼いて出来上がりです。

簡単お洒落なポテトスタック、是非お試しあれ。