Lifehacks
薄切りじゃがいもを、生ハム・チーズとマフィン型へ♪結果は一句詠みたくなるくらい美味しい
薄くスライスしたポテトを積み上げて焼いた新感覚のポテト「ポテトスタック」のレシピをご紹介します。薄くスライスしたじゃがいもを、マフィン型にチーズ・生ハムと交互に層にしてミルフィーユ仕立てに♪何層にも重なった薄切りじゃが芋ととろけるチーズの愛称は抜群です。おもてなしやパーティでも大活躍の、見た目にもお洒落なポテトメニューです。
材料(6個分):
- ジャガイモ 3個 大
- パルメザンチーズ 30 g
- にんにく 2片
- マスタード 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- オリーブ油 50 ml
- モッツァレラチーズ 100 g
- 生ハム 6枚
- ローズマリー
作り方:
- ジャガイモを薄くスライスし大きなボウルに入れてパルメザンチーズ、みじん切りのにんにく、マスタード、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜます。
- マフィン型にジャガイモのスライスを数枚入れモッツァレラチーズを載せ、さらに数枚のジャガイモを加えます。生ハムと数枚のジャガイモを載せ最後にチーズを振りかけます。
- 190℃のオーブンで40分焼いて出来上がりです。
簡単お洒落なポテトスタック、是非お試しあれ。