ちえとくをフォローする

Lifehacks

丸ごと食パンおつまみ:ボリュームたっぷりでアツアツ3つのバリエ!

食パン1斤丸ごと使ったグラタンやサンドウィッチレシピが人気ですが、今回ご紹介するレシピは超簡単な食パンアレンジメニュー。メインディッシュとしてもパーティのおつまみとしても活躍してくれるボリュームたっぷりの一品。みんなでアツアツを頬張りましょう!

基本のレシピ:

材料:

  • 食パン 1斤
  • 卵 1個
  • 牛乳 50ml

作り方:

  1. 食パンをアルミホイルにのせ、13ヶ所に切り込みを入れます。
  2. 切り込みに具材を入れたら、時卵と牛乳を混ぜたものをパンの表面全体に広げます。
  3. アルミホイルで食パン全体を包み、予熱した180℃のオーブンに15分入れたらできあがり!

具材バリエーション1. チーズ&ハム

  • スライスチーズ 12枚
  • ハム 12枚
  • オレガノ 少々

具材バリエーション2. トマト&モッツァレラチーズ

  • モッツアレラチーズスライス 12枚
  • トマトスライス 12枚
  • バジルペースト 適量

具材バリエーション3. カマンベール&クランベリージャム

  • カマンベールチーズ 2個
  • クランベリージャム 適量