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コレをホイップクリームの中に入れたことはないはず。でもやってみましょう!
秋といえばかぼちゃの季節。このレシピではちょっと変わったかぼちゃのケーキを作ります。でもティータイム用のケーキではありません。ホースラディッシュをホイップクリームに仕込んだ、チーズとソーセージたっぷりのお食事ケーキです。チーズは生地にも具材にもたっぷっり詰めてお腹大満足!
材料:
かぼちゃの生地:
- かぼちゃ 190 g
- じゃがいも 190 g
- 牛乳 150 ml
- サラダ油 130 ml
- 卵 4個
- 小麦粉 300 g
- スターチ 75 g
- ベーキングパウダー 10 g
- チーズ 110 g
- くるみ 大さじ3
- 塩
- こしょう
ホースラディッシュクリーム:
- 生クリーム 400 ml
- 塩
- ホースラディッシュ 大さじ4
フィリング:
- エメンタールチーズ 200 g
- ドライソーセージ 100 g
その他:
- 青ねぎ
作り方:
1. かぼちゃを細かく切り、予熱した180 °Cのオーブン(コンベックモード)で35分焼き、塩茹でしたじゃがいもとともにマッシュします。そこに牛乳、油、卵を入れてハンドミキサーで混ぜます。
2. 小麦粉、スターチ、ベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ、さらにチーズ、くるみ、塩こしょうを加えてかき混ぜます。
3. ケーキ型(作例では26センチ)にかぼちゃの生地を入れ、予熱した180℃のオーブン(コンベックモード)で60分焼きます。
4. 粗熱が取れたら、セルクルや包丁を使って丸く切り取り、切り抜いた真ん中の部分をさらに水平に半分にスライスします。
5. 生クリームをハンドミキサーで泡立て塩を加え、ホースラディッシュを摩りおろして混ぜます。ホースラディッシュクリームを丸いスポンジ(下)に塗り、円形の縁の一部分を切り取ってその上にのせて円周が揃うようにします。
6. エメンタールチーズとドライソーセージをサイコロ切りにしてケーキの中に入れます。
7. 丸いスポンジ(上)をのせ、ホースラディッシュクリームを側面と上面に塗ります。
8. 細かく刻んだ青ねぎを上面に散りばめて完成です。
このケーキには赤ワインが合いそうですね。パーティーディナーなどでいきなり出て来ると、皆んな驚くので大いに盛り上がります。普通のケーキのように切り分けてサービングしましょう。