自家製カボチャのクリームソースのニョッキ

 ハロウィンの季節といえばカボチャ、でも見た目にグロいものもウケそうですが、季節の旬のものを使って出来立てホヤホヤのニョッキはもっとウケがいいでしょう。

材料:

ニョッキ:

  • ジャガイモ 2個 大
  • かぼちゃ 1個
  • パン粉 50 g
  • 小麦粉 50 g
  • チーズ 50 g
  • 卵黄 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ナツメグ ひとつまみ
  • 塩胡椒

ソース:

  • ベーコン 50 g
  • 生クリーム 400 ml
  • チーズ 80 g
  • 塩胡椒

作り方:

  1. カボチャを四つに切り、種を除き少量の油を垂らし、皮のついたままのジャガイモと一緒に160度のオーブンで60分焼きます。
  2. 冷ましたらジャガイモの皮を剥き(簡単に剥けるはずです)、カボチャの黄色い部分を皮から取ります。
  3. ボウルでジャガイモとカボチャを一緒に潰し、残りの材料を入れてよくかき混ぜます。
  4. 生地を四等分しそれぞれをロープ状にします。切り分けて丸めた後フォークで押して潰します。
  5. ニョッキを3分ほど塩を入れたお湯で茹で、その後にフライパンで表面が少し茶色になるまで少量の油で焼きます。
  6. ソースのためにフライパンでベーコンを炒めます。
  7. クリームを加え水分が半分になるまで煮詰めます。
  8. チーズを加え、塩胡椒で味を調えます。

もうニョッキを買う必要がありません!フレッシュなニョッキは味が違います。それも季節にあったカボチャのニョッキなら皆んな驚きです。 

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