Lifehacks
4つの耐熱ボウルを卵の生地に入れてオーブンへ。鍵は生地の底にあり!
食パンでキッシュを作るパンキッシュは、パイ生地なしでも作れる簡単レシピです。その上に卵を落としてトロ〜とした半熟卵も同時に楽しめます。
材料:
- 食パン 16枚
- 生クリーム 500 ml
- ハム 200 g
- モッツァレラチーズ 200 g
- 卵 5個
- 塩
- 胡椒
フィリング:
- 卵 4個
作り方:
1. モッツァレラチーズ、刻んだハム、生クリーム、卵、塩胡椒をボウルに入れて混ぜ合わせます。
2. 食パンの耳を切り落とし16枚を少しずつ重なるように正方形に並べ、麺棒で押し伸ばしてくっつけます。
3. 合わせた食パンの上に耐熱容器をのせ、縁から1.5センチのところをピザカッターで切ります。耐熱容器と食パンを裏返し、食パンを耐熱容器の底と縁に押し付けます。
4. 卵のミックスを注ぎ入れ、その上に耐熱ボウル4つをのせます。予熱した160℃のオーブンで25分焼きます。
5. オーブンから取り出して4つのボウルを取り除き、その窪みに卵を割って落とします。オーブンの設定を180℃に変えて10分焼いて完成です。
半熟卵の数が人数に合わないときは数を調整しましょう。みんなで仲良く頂きま〜す!
