ちえとくをフォローする

その他

ラーメン衣の揚げソーセージレシピ

ラーメン衣の揚げソーセージレシピです。インスタントラーメンを揚げ衣に使った、サクサクでボリュームタップリなソーセージ串を手作りします。ベーコンとハーブバターを使ったジャンキーな味付けで、ビールのお供にもぴったり。食パンを使っているのでお腹も大満足です。

ソーセージ串が4本白い取り皿に並べられています。右上にはビールが注がれたコップが置いてあります。

ラーメン衣の揚げソーセージ

準備時間1 時間 30
調理時間20
合計時間1 時間 50
難易度中級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム6 人前

材料

ソーセージロール

  • 食パン 1斤
  • ベーコン 約300g
  • マスタード 大さじ2
  • ソーセージ 約2kg
  • スライスチーズ 約200g

ハーブバター

  • バター 150g
  • 塩こしょう
  • イタリアンパセリ 細かく刻む 小さじ1
  • チャイブ 細かく刻む 小さじ1

ビール衣

  • 小麦粉 250g
  • ビール 冷えたもの 125ml 
  • 牛乳 大さじ5
  • 菜種油 大さじ1
  • 卵 大 2個
  • 塩こしょう

その他

  • インスタント麺 2袋
  • アイスの棒
  • 揚げ物用油

作り方

  • ボウルの中に刻んだイタリアンパセリとチャイブ、塩こしょうをふり、その中に常温に戻したバターの切れ端を加えてよく混ぜます。出来上がったハーブバターを計量カップに入れ、湯煎の上でクリーミーな質感になるまで撹拌します。食パンブロックを縦に3つに切り、それぞれ1cmほどの幅にすします。食パンの耳を取り、それぞれを板の上に少し重ねながら置き、麺棒で平らにならします。
  • 平らにならした食パンにハーブバターを塗り、その上にベーコンを敷きます。ベーコンの半分にマスタードを塗り、その上にソーセージを乗せる。ソーセージを使って全体を巻き上げ、大きめのフライパンできつね色になるまで焼きます。
  • フライパンに5枚のスライスチーズを入れて少々焼き、ソーセージロールを巻き付けて表面にこんがりとしたチーズの皮をつけます。この時ソーセージロールの両端にフォークを刺しておくと、移動しやすくなります。ソーセージロールを取り出し、約15分粗熱を取ります。
  • 衣を作ります。すべての材料をボウルに入れ、なめらかになるまで泡立てます。生地を少々寝かせてから、もう一度混ぜます。次に、インスタント麺を崩して別のボウルに分けて入れます。
  • ソーセージロールにアイスの棒を等間隔で6本刺し、その間に包丁を入れて6等分にします。ソーセージロールを衣に通し、インスタント麺の中を転がせます。
  • 熱した揚げ物用の油で黄金色になるまで揚げたら完成です!

ビデオ

このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

パンにベーコンにバターに巨大なソーセージ。それをインスタント麺の衣で揚げてしまうのだから、美味しいこと間違いなしです!夕食にもおつまみにもおすすめです。