その他
ラーメン衣の揚げソーセージレシピ
ラーメン衣の揚げソーセージレシピです。インスタントラーメンを揚げ衣に使った、サクサクでボリュームタップリなソーセージ串を手作りします。ベーコンとハーブバターを使ったジャンキーな味付けで、ビールのお供にもぴったり。食パンを使っているのでお腹も大満足です。
材料
ソーセージロール
- 食パン 1斤
- ベーコン 約300g
- マスタード 大さじ2
- ソーセージ 約2kg
- スライスチーズ 約200g
ハーブバター
- バター 150g
- 塩こしょう
- イタリアンパセリ 細かく刻む 小さじ1
- チャイブ 細かく刻む 小さじ1
ビール衣
- 小麦粉 250g
- ビール 冷えたもの 125ml
- 牛乳 大さじ5
- 菜種油 大さじ1
- 卵 大 2個
- 塩こしょう
その他
- インスタント麺 2袋
- アイスの棒
- 揚げ物用油
作り方
- ボウルの中に刻んだイタリアンパセリとチャイブ、塩こしょうをふり、その中に常温に戻したバターの切れ端を加えてよく混ぜます。出来上がったハーブバターを計量カップに入れ、湯煎の上でクリーミーな質感になるまで撹拌します。食パンブロックを縦に3つに切り、それぞれ1cmほどの幅にすします。食パンの耳を取り、それぞれを板の上に少し重ねながら置き、麺棒で平らにならします。
- 平らにならした食パンにハーブバターを塗り、その上にベーコンを敷きます。ベーコンの半分にマスタードを塗り、その上にソーセージを乗せる。ソーセージを使って全体を巻き上げ、大きめのフライパンできつね色になるまで焼きます。
- フライパンに5枚のスライスチーズを入れて少々焼き、ソーセージロールを巻き付けて表面にこんがりとしたチーズの皮をつけます。この時ソーセージロールの両端にフォークを刺しておくと、移動しやすくなります。ソーセージロールを取り出し、約15分粗熱を取ります。
- 衣を作ります。すべての材料をボウルに入れ、なめらかになるまで泡立てます。生地を少々寝かせてから、もう一度混ぜます。次に、インスタント麺を崩して別のボウルに分けて入れます。
- ソーセージロールにアイスの棒を等間隔で6本刺し、その間に包丁を入れて6等分にします。ソーセージロールを衣に通し、インスタント麺の中を転がせます。
- 熱した揚げ物用の油で黄金色になるまで揚げたら完成です!
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パンにベーコンにバターに巨大なソーセージ。それをインスタント麺の衣で揚げてしまうのだから、美味しいこと間違いなしです!夕食にもおつまみにもおすすめです。