話題のツヤツヤしたミラーケーキとレインボーケーキを合体させたレシピ

話題のツヤツヤしたミラーケーキとハッピーな色のレインボーケーキを合体させたレシピがこちら。見た目が綺麗なだけでなくオーブンなしでもできるので簡単です。インスタ映え間違いなしのこのケーキはホームパーティでも確実にウケます。

材料:

ケーキ土台:

  • オートミールクッキー 300 g
  • 純ココア 40 g
  • バター 200 g

クリーム生地:

  • クリームチーズ 800 g
  • 粉砂糖 100 g
  • バニラ 大さじ1
  • 生クリーム 400 ml

グラサージュ:

  • コンデンスミルク 200 ml
  • 水 150 ml
  • 砂糖 175 g
  • ゼラチン 4枚
  • ホワイトチョコレート 350 g
  • 食用色素 赤・黄・緑・青

作り方:

1.オートミールクッキーを砕きケーキ型に入れてココアと混ぜます。溶かしたバターを入れて混ぜ、平らに均して2時間冷蔵します。

2. クリームチーズに粉砂糖とバニラを加え泡立て器でよく混ぜます。ホイップしたクリームを優しく混ぜ合わせます。

3. クリーム生地をケーキ型に入れ冷蔵庫でさらに2時間冷蔵します。

4. 鍋にコンデンスミルク、砂糖、水を入れて沸騰しない程度に加熱します。ふやかしたゼラチンとホワイトチョコレートを加え、スティックブレンダーでよく混ぜます。

5. グラサージュを濾し約30℃になるまで冷まします。食用色素のそれぞれの色を1滴ずつ滴らし入れます。

6. ケーキ型から出したケーキ本体を網の上に載せグラサージュを上面全体に注ぎます。

まるで現代芸術のように美しいケーキですね。

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