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数滴をグラサージュに垂らす。ケーキにかけると?思わぬ展開に!
話題のツヤツヤしたミラーケーキとハッピーな色のレインボーケーキを合体させたレシピがこちら。見た目が綺麗なだけでなくオーブンなしでもできるので簡単です。インスタ映え間違いなしのこのケーキはホームパーティでも確実にウケます。
材料:
ケーキ土台:
- オートミールクッキー 300 g
- 純ココア 40 g
- バター 200 g
クリーム生地:
- クリームチーズ 800 g
- 粉砂糖 100 g
- バニラ 大さじ1
- 生クリーム 400 ml
グラサージュ:
- コンデンスミルク 200 ml
- 水 150 ml
- 砂糖 175 g
- ゼラチン 4枚
- ホワイトチョコレート 350 g
- 食用色素 赤・黄・緑・青
作り方:
1.オートミールクッキーを砕きケーキ型に入れてココアと混ぜます。溶かしたバターを入れて混ぜ、平らに均して2時間冷蔵します。
2. クリームチーズに粉砂糖とバニラを加え泡立て器でよく混ぜます。ホイップしたクリームを優しく混ぜ合わせます。
3. クリーム生地をケーキ型に入れ冷蔵庫でさらに2時間冷蔵します。
4. 鍋にコンデンスミルク、砂糖、水を入れて沸騰しない程度に加熱します。ふやかしたゼラチンとホワイトチョコレートを加え、スティックブレンダーでよく混ぜます。
5. グラサージュを濾し約30℃になるまで冷まします。食用色素のそれぞれの色を1滴ずつ滴らし入れます。
6. ケーキ型から出したケーキ本体を網の上に載せグラサージュを上面全体に注ぎます。
まるで現代芸術のように美しいケーキですね。
