ちえとくをフォローする

Lifehacks

10層重ねたクレイジーなゼリー

カラフルなフードレシピは、インスタ映えも最高!中でも最近話題なのが何層にも色を積み重ねたした「レインボーゼリー」。作り方がどうなのか気になっている人も多いはず…?

今回はヨーグルトを使ってパステルカラーをプラス。これを参考に自分のオリジナルのレインボーケーキに挑戦してみてください!

材料(各層ごとに):

  • 水 270 ml
  • 砂糖 30 g
  • レモンゼリーの素 12 g

その他:

  • ヨーグルト 40 g
  • 食用色素 赤・青・緑など

※この作例では無糖のゼリーの素が使われていますが、砂糖が入っているゼリーの素の場合は量を調整してください。

作り方:

1. ゼリーの素と砂糖を水とともに熱して溶かします。食用色素を加えて色を調整します。

2. 溶かしたミックスの4分の3をクグロフ型(作例は直径24センチ)に注ぎ30分冷蔵します。

3. ゼリーミックスの残りをヨーグルトと混ぜて型に注ぎます。

4. この調子で層を重ねていき、最後の層を作ったら仕上げに4時間冷蔵します。

ものすごいインパクト…。分量の調整すれば、硬さも自由自在!お好みのカラーや味を組み合わせてみてください。寒天でも作れます。