Lifehacks
10層重ねたクレイジーなゼリー
カラフルなフードレシピは、インスタ映えも最高!中でも最近話題なのが何層にも色を積み重ねたした「レインボーゼリー」。作り方がどうなのか気になっている人も多いはず…?
今回はヨーグルトを使ってパステルカラーをプラス。これを参考に自分のオリジナルのレインボーケーキに挑戦してみてください!
材料(各層ごとに):
- 水 270 ml
- 砂糖 30 g
- レモンゼリーの素 12 g
その他:
- ヨーグルト 40 g
- 食用色素 赤・青・緑など
※この作例では無糖のゼリーの素が使われていますが、砂糖が入っているゼリーの素の場合は量を調整してください。
作り方:
1. ゼリーの素と砂糖を水とともに熱して溶かします。食用色素を加えて色を調整します。
2. 溶かしたミックスの4分の3をクグロフ型(作例は直径24センチ)に注ぎ30分冷蔵します。
3. ゼリーミックスの残りをヨーグルトと混ぜて型に注ぎます。
4. この調子で層を重ねていき、最後の層を作ったら仕上げに4時間冷蔵します。
ものすごいインパクト…。分量の調整すれば、硬さも自由自在!お好みのカラーや味を組み合わせてみてください。寒天でも作れます。
