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もちもち食感がたまらない|生春巻きの皮で作るライスペーパートッポギ

ベトナム料理の生春巻きで同じみのライスペーパー。最近ではスーパーでも手軽に購入でき、自宅でもお好みの具材を巻いて楽しむことができるようになりました。

でも使い切ることができず、つい余らせてしまうことってありますよね。ライスペーパーは生春巻き以外にも、ネット上でライスペーパーのガレットやライスペーパーで作る簡単手作りソーセージなど、もちもち食感で破れにくいという特徴を活かしたレシピが多く紹介されています。

そんな中、今注目されているアレンジレシピがライスペーパーを使ったトッポギです。

 
 
 
 
 
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トッポギといえば、トックと呼ばれるお餅をコチュジャンや砂糖を使って甘辛く煮混んだ韓国料理で、お餅を使っているため食べ応えもバッチリ。そんなトッポギに使われるお餅をライスペーパーで代用できるとSNSを中心に話題になっています。

作り方はとても簡単で、水で戻したライスペーパーを筒状になるようにクルクル巻くだけ。

 
 
 
 
 
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A post shared by Naomi (@lovbluesky)

もちもちでツルッと食べられる食感がたまらなく美味しいと人気を呼んでいます。また、トックよりも軽く食べることができるのも、人気の秘訣のようです。

 
 
 
 
 
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A post shared by anko (@ankomochi13)

さらにチーズとの相性も抜群で、クルクル巻く時にスライスチーズやさけるチーズを挟み込めば、食べた時もちもちなだけでなくとろーりチーズも同時に味わうことができチーズ好きにはたまらない一品に。

トッポギだけでなく、ラーメンに入れて最近話題のラッポッキを作ったり、キムチ鍋に入れたり、そのまま揚げてみたりと、アレンジの幅もかなり効くそうです。

 
 
 
 
 
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A post shared by @ccobecco

食べ応え抜群、でも重くない、絶妙なバランスなライスペーパートッポギ、ぜひ試してみてください。

プレビュー画像:©︎Instagram/ankomochi13