クイックレシピ
オイスターソースのコクと旨味で濃厚に|味付け卵黄の簡単レシピ
ご飯が進み、かつパパッと簡単に食べれるメニューの卵かけご飯もいいですが、醤油などのタレに漬け込んだ卵黄で食べる卵かけご飯もたまりません。漬け込んだ卵黄は、ほどよく外はねっとり中はとろっとして、いつもの卵かけご飯が濃厚な味わいになりますよね。
卵黄を漬け込むタレは、シンプルに醤油やめんつゆ、みりんと醤油の組み合わせもいいですが、オイスターソースも卵黄にぴったりなのだという情報が舞い込んできました!
カルディで美味しそうなオイスターソース買ったので!花椒も買えばよかった pic.twitter.com/YAwh8WnOgy
— の (@onakanonayami) November 30, 2020
それが、材料1つで美味しい簡単時短レシピを紹介している料理研究家のイガゴーさん(@gogoigarashi)がTwitterで紹介したこちらのレシピ。
卵黄をオイスターソースで漬けたら旨いに決まってる…って思って作ったら想像の100倍旨いのできた。
オイスターソースの旨味が染みた卵黄がめちゃくちゃ濃厚。ご飯にのせてオイスターソースちょいがけするの旨すぎて震える。そのままでお酒のつまみにも最高です。おろしにんにくやごま油少し入れても pic.twitter.com/QGzLqobcO0
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) April 27, 2021
牡蠣を原料とし中華料理に使われるオイスターソースは、深いこくと甘味、うまみがあり、魚介類はもちろん、肉、豆腐、野菜とも相性がいいのが特徴。そんなオイスターソースに卵黄を漬け込み冷蔵庫で1日置くと、めちゃくちゃ濃厚な卵黄に仕上がるのだそう。
分量は、卵黄1個に対し、オイスターソース大さじ1。冷蔵庫で1日寝かせます。
冷蔵庫で1日は漬けた方が美味しいです!
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) April 27, 2021
そのままでも、卵かけご飯にしてもどちらでもペロリと食べてしまう美味しさなのだとか。また、ごま油やにんにくとの相性もバッチリなので、卵かけご飯のバリエーションを広げることもできそうです。とろっとした黄身に旨味たっぷりのオイスターソースが絡んだ味付け卵黄。オイスターソースと卵があればすぐできるので、ぜひ試してみてください。
他にも、材料少なめで時短なレシピはこちらから。
プレビュー画像:©︎Twitter/gogoigarashi