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ねっとり旨味が凝縮|卵かけご飯のお供に最高な卵黄の塩漬け
卵は、様々な栄養が含まれていることから「完全栄養食」と呼ばれるほど優秀な食材と言われています。
卵を使った料理といえば、卵焼き、目玉焼き、オムレツなど数え切れないほどありますが、一番シンプルでダントツ人気なのは、卵かけご飯ではないでしょうか。
ネットではTKGという愛称で親しまれ、美味しい卵かけご飯のレシピや食べ方などが様々紹介されています。そんな人気の卵かけご飯ですが、「最強濃度の卵かけご飯」ができると話題になっているレシピがあります。
それがこちらです!
【黄金に輝く!卵黄の塩漬け】
①容器に軽く塩を敷き詰めて卵黄をのせたら塩をかぶせる
②冷蔵庫でひと晩寝かせる
③取り出した卵黄をしっかり水で洗って完成白ごはんに塩漬け卵黄をのせごま油を回しかければ最強濃度のTKGを作れます! pic.twitter.com/bBwEMHhwfO
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 29, 2021
テカテカと黄金に輝く卵黄の塩漬けを紹介したのは、簡単手軽に作れるレシピで人気の料理家まるみキッチン【簡単レシピ】さん(@marumi_kitchen)。
容器に敷き詰めた塩に卵黄を一晩つけておくだけで、翌日には卵黄がねっとりと濃厚な仕上りに。ご飯に乗せてごま油を垂らせば、最強濃度の卵かけご飯の出来上がりです。
卵黄はしっかりと水で洗って回りの塩を洗い落とすのが美味しくいただくポイントです! pic.twitter.com/difdyGzN1H
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 30, 2021
トローリとして卵の旨味が詰まったこの塩漬け卵黄を早速作ったという方も。卵かけご飯以外にも、トッピングとして使えて美味しそうです。
卵黄の塩漬け!本当に固まった! pic.twitter.com/7OfmvSNWS7
— 紫凰 (@sio_siou) October 31, 2021
黄身の塩漬けはこちらを参考にしました!https://t.co/EDDeuo2dMk
— みおママ@趣味のブログで収益化済み (@mioblog20200925) November 5, 2021
昨日の夜中に卵黄の塩漬け作った?
余った卵白はこんがり焼いて、
?自家製薬味
?ふくやの明太粉
?マルジュウ醤油
と和えました??♀️
買ってきたカルビ丼に卵黄のせたらサイコゥ!にうまかった??? pic.twitter.com/AW0rfnO50t— ちか (@orz_chika) October 31, 2021
黄身の塩漬け作ってみた pic.twitter.com/m0REHtzTbk
— 究極のド素人@不甲斐ないチームリーダー (@negaposibber) October 30, 2021
卵かけご飯がますます楽しみになってしまうという罪深な卵黄の塩漬け。簡単ですぐに作れるので、TKGに目がないという方はぜひお試しください。なお今回紹介した卵黄の塩漬けは、一晩だけ漬け込みとろみを残したものですが、卵黄の塩漬けは「フェイクからすみ」にすることもできます。フェイクからすみの作り方はこちらをご覧ください。
卵黄の○○漬けシリーズ、こちらもお楽しみください。
プレビュー画像:©︎Twitter/marumi_kitchen