【簡単ラズベリー・マカロンの作り方】家でパティシエのように作るフランスのお菓子のレシピ

かわいいマカロンはとても人気があります。作るのが難しいと思われがちですが、慎重に作れば実は家でも手作りできます。

材料:

マカロン:

  • アーモンドプードル 45 g
  • 粉砂糖 45 g
  • 卵白 36 g
  • 砂糖 10 g
  • 食紅 適量

クリーム:

  • バター 60 g
  • 粉砂糖 75 g
  • ラズベリーピューレ 大さじ3

作り方:

  1. 卵白を泡立てある程度膨らんできたら食紅を少し加え、ツノが立つくらいまで再び泡立てます。硬くなる手前で止めておきましょう。(ポイント:ボウルや道具は、使う前に水けや油分をふきとることが肝心。水けや油分が残っていると、 うまく泡立たなかったり、分離したりすることがあります。)
  2. アーモンドプードルとマカロン用の粉砂糖を混ぜ、篩にかけます。
  3. 2を1に3回に分けて柔らかく混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを広げ絞り機で直径3センチくらいに搾り出し、30-40分ほど乾燥させます。
  5. その間にクリームを作ります。バターと粉砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状にします。
  6. クリームにラズベリーピューレを加えて混ぜます。冷凍や生のラズベリーを使う場合は漉すとなめらかに仕上がります。
  7. 予熱しておいた150度のオーブンで10-12分程焼きます。
  8. 冷めたマカロンの間に絞りでクリームを入れたら出来上がりです。

色を変えて他のフルーツなどでも試してみましょう。プレゼントとして喜ばれること間違いなしです。

コメント

おすすめの記事