Lifehacks
誰も作ろうとしない でも実は簡単に作れる人気スイーツ。友達を驚かせちゃおう!
かわいいマカロンはとても人気があります。作るのが難しいと思われがちですが、慎重に作れば実は家でも手作りできます。
材料:
マカロン:
- アーモンドプードル 45 g
- 粉砂糖 45 g
- 卵白 36 g
- 砂糖 10 g
- 食紅 適量
クリーム:
- バター 60 g
- 粉砂糖 75 g
- ラズベリーピューレ 大さじ3
作り方:
- 卵白を泡立てある程度膨らんできたら食紅を少し加え、ツノが立つくらいまで再び泡立てます。硬くなる手前で止めておきましょう。(ポイント:ボウルや道具は、使う前に水けや油分をふきとることが肝心。水けや油分が残っていると、 うまく泡立たなかったり、分離したりすることがあります。)
- アーモンドプードルとマカロン用の粉砂糖を混ぜ、篩にかけます。
- 2を1に3回に分けて柔らかく混ぜ合わせます。
- クッキングシートを広げ絞り機で直径3センチくらいに搾り出し、30-40分ほど乾燥させます。
- その間にクリームを作ります。バターと粉砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状にします。
- クリームにラズベリーピューレを加えて混ぜます。冷凍や生のラズベリーを使う場合は漉すとなめらかに仕上がります。
- 予熱しておいた150度のオーブンで10-12分程焼きます。
- 冷めたマカロンの間に絞りでクリームを入れたら出来上がりです。
色を変えて他のフルーツなどでも試してみましょう。プレゼントとして喜ばれること間違いなしです。
