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Lifehacks

ラザニアケーキのレシピ

ガーリックトーストとラザニアを合体させてしまった夢のようなレシピです。ボロネーゼソースとホワイトソース、ラザニアシートを食パンの中に重ねて、ガッツリとしたお食事ケーキにします。一口食べればお口の中は夢景色。

準備時間: 40分
調理時間: 60分
合計時間: 100分
難易度: 中級

材料:

ガーリックトースト:

  • 食パン 19枚
  • 溶かしバター 170g
  • にんにく 2片
  • イタリアンパセリ 大さじ2
  • クグロフ型

ボロネーゼソース:

  • 玉ねぎ 中 1個 みじん切り
  • にんにく 1片 
  • 牛ひき肉 500g
  • トマトペースト 大さじ3
  • トマト 400g
  • 生クリーム 100g
  • 塩こしょう
  • 唐辛子

ベシャメルソース:

  • バター 40g
  • 小麦粉 40g
  • 牛乳 400ml
  • パルメザンチーズ 50g
  • 塩こしょう

その他:

  • ラザニアシート 調理済み 8枚
  • スライスチーズ 8枚

作り方:

1. まずは食パンの耳を切り落とし、麺棒で薄く伸ばします。

2. 溶かしバターにみじん切りにしたにんにく、イタリアンパセリを加えて、食パンの両面に塗ります。

3. クグロフ型にもバターを塗り、食パンを並べます。

4. ラザニアシートをその中に敷き、スライスチーズをその上に重ねます。

5. ベシャメルソースを準備します。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて軽く炒めます。牛乳を加えてよくかき混ぜながら滑らかなクリームにし、塩こしょう、チーズを加えて味付けをします。完成したベシャメルソースの3分の1量をクグロフ型に注ぎます。

6. 次にボロネーゼソースです。熱した鍋に油を加え、刻んだ玉ねぎとにんにくを炒めて火を通します。次に牛ひき肉を入れてこんがりするまで焼き、トマトペーストを加えてさらに軽く炒めます。さいの目切りにしたトマトを足して炒め、塩こしょう、唐辛子で味をつけたら生クリームを加えます。

7. ボロネーゼソースをクグロフ型に加えます。

8. その上からさらにラザニアシートとスライスチーズを加えます。

9. ベシャメルソースの3分の1量を加えて、その上から残りのボロネーゼソースを入れます。

10. ラザニアシートとスライスチーズを重ねて、残りの食パンで蓋をします。

11. 180℃に予熱したオーブンで30分、こんがりするまで焼き上げれば完成です。皿の上に逆さまにして提供しましょう!ディッピングソースとして残りのベシャメルソースもお忘れなく。

ラザニアとガーリックトーストのハイブリッドケーキは、想像するだけでよだれが出るほど美味しそう!リピ決定のわがままメニューで、寒い冬も乗り切りましょう!

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