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ケーキ・パイ

ラズベリーチョコレートケーキのレシピ

ラズベリーチョコレートケーキのレシピです。手作りのブラウニーにマンゴークリーム、チーズケーキクリーム、たっぷりのラズベリーを使って、暑い季節にぴったりの爽やかなケーキを作ります。ケーキ作りに自信がある人にぴったりの上級者向けレシピです。

ラズベリーケーキの完成例です。

ラズベリーチョコレートケーキのレシピ

準備時間1 時間 30
調理時間1 時間
待機時間3 時間
合計時間5 時間 30
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム8 人前

材料

ブラウニーケーキ

  • バター 260g
  • ビターチョコレート 550g 細かく刻む
  • ブラウンシュガー 100g
  • 白砂糖 180g
  • 小麦粉 120g
  • ココアパウダー 80g
  • 卵 6個 常温
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ホワイトチョコレート 150g 細かく刻む
  • ケーキ型 径24cm
  • ケーキ型 径30cm
  • 鍋 径23cm
  • ケーキ用の刷毛

マンゴークリーム

  • マンゴー 3個
  • ココナッツミルク 100ml

チョコレートラズベリープレート

  • ラズベリー 約500g
  • ホワイトチョコレート 約300g
  • ケーキ型 径30cm
  • クッキングペーパー
  • 皿 径24cm

チーズクリーム

  • クリームチーズ 300g
  • ヨーグルト 300g
  • 砂糖 100g
  • バニラビーンズ 1本
  • レモン汁
  • 生クリーム 400g

その他

  • ラズベリー 500g
  • ミント トッピング用
  • ブラウンシュガー 大さじ1
  • 絞り袋
  • ハンドバーナー

作り方

  • まずブラウニーケーキを用意します。刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で溶かし、用意した2種類の砂糖加えて混ぜます。この時チョコレートとバターはぬるめの温度であることを確認してください。ココアとベーキングソーダ、ベーキングパウダー、小麦粉を混ぜ合わせます。最後に卵を加え、滑らかな質感になるまで混ぜ合わせます。
  • ケーキ型に生地を流し込んで滑らかに表面をならし、175℃に予熱したオーブンで約1時間焼きます。焼き上がったらケーキをオーブンから出さずに、オーブンのドアを開けたまま、30分ほどケーキを休ませます。
  • ケーキを取り出したら、鍋などで中央にくぼみを作ります。刻んだホワイトチョコレートをくぼみに入れ、溶かしてからケーキ用の刷毛を使って全体に伸ばします。そのまま2時間くらい冷まします。
  • 皮をむいたマンゴーは種を取り除き、ココナッツミルクと一緒にクリーム上になるまでハンドミキサーなどでピューレ上にします。冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  • 次にラズベリーをお皿に並べます。クッキングシートを鍋底の大きさ(直径:23cm)に合わせてカットします。ケーキ型を逆さまにし、底面に軽く油を塗り、切り取ったクッキングシートを乗せます。テンパリングしたホワイトチョコレートを紙の上に流し、円を描くように広げます。そして、鍋のチョコレート面を直接ラズベリーに押し付けます。鍋に氷を入れ、そのまま5分ほど待ちます。その後、固まったチョコレートからケーキ型とクッキングシートを注意深く外します。そのまま冷蔵庫で20分ほど冷やします。
  • ボウルにヨーグルト、レモン、バニラを加えて混ぜ合わせます。次に、砂糖を生クリームを加えてツノが立つまで泡立て、クリームチーズミックスに混ぜ合わせます。30分間休ませたら冷蔵庫に入れてチーズクリームを冷やします。
  • ブラウニーケーキのくぼみにマンゴークリームを流し込みます。
  • その上にチョコレートとラズベリーの層を丁寧に乗せます。
  • その上にクリームチーズクリームを絞ります。
  • クリームの上にラズベリーを綺麗にのせ、穴の中にクリームチーズを絞ります。その上にブラウンシュガーを振りかけて、ハンドバーナーでキャラメリゼします。
  • 最後にミントを飾ったら完成です。

ビデオ

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ラズベリーとホワイトチョコレートのプレートは難易度が高いですが、綺麗に仕上がったときにすごく感動します!お祝い事にこのケーキが出てきたら、みんなきっと驚きますよ。