ケーキ・パイ
ラズベリーチョコレートケーキのレシピ
ラズベリーチョコレートケーキのレシピです。手作りのブラウニーにマンゴークリーム、チーズケーキクリーム、たっぷりのラズベリーを使って、暑い季節にぴったりの爽やかなケーキを作ります。ケーキ作りに自信がある人にぴったりの上級者向けレシピです。
材料
ブラウニーケーキ
- バター 260g
- ビターチョコレート 550g 細かく刻む
- ブラウンシュガー 100g
- 白砂糖 180g
- 小麦粉 120g
- ココアパウダー 80g
- 卵 6個 常温
- ベーキングソーダ 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ホワイトチョコレート 150g 細かく刻む
- ケーキ型 径24cm
- ケーキ型 径30cm
- 鍋 径23cm
- ケーキ用の刷毛
マンゴークリーム
- マンゴー 3個
- ココナッツミルク 100ml
チョコレートラズベリープレート
- ラズベリー 約500g
- ホワイトチョコレート 約300g
- ケーキ型 径30cm
- クッキングペーパー
- 氷
- 皿 径24cm
チーズクリーム
- クリームチーズ 300g
- ヨーグルト 300g
- 砂糖 100g
- バニラビーンズ 1本
- レモン汁
- 生クリーム 400g
その他
- ラズベリー 500g
- ミント トッピング用
- ブラウンシュガー 大さじ1
- 絞り袋
- ハンドバーナー
作り方
- まずブラウニーケーキを用意します。刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で溶かし、用意した2種類の砂糖加えて混ぜます。この時チョコレートとバターはぬるめの温度であることを確認してください。ココアとベーキングソーダ、ベーキングパウダー、小麦粉を混ぜ合わせます。最後に卵を加え、滑らかな質感になるまで混ぜ合わせます。
- ケーキ型に生地を流し込んで滑らかに表面をならし、175℃に予熱したオーブンで約1時間焼きます。焼き上がったらケーキをオーブンから出さずに、オーブンのドアを開けたまま、30分ほどケーキを休ませます。
- ケーキを取り出したら、鍋などで中央にくぼみを作ります。刻んだホワイトチョコレートをくぼみに入れ、溶かしてからケーキ用の刷毛を使って全体に伸ばします。そのまま2時間くらい冷まします。
- 皮をむいたマンゴーは種を取り除き、ココナッツミルクと一緒にクリーム上になるまでハンドミキサーなどでピューレ上にします。冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 次にラズベリーをお皿に並べます。クッキングシートを鍋底の大きさ(直径:23cm)に合わせてカットします。ケーキ型を逆さまにし、底面に軽く油を塗り、切り取ったクッキングシートを乗せます。テンパリングしたホワイトチョコレートを紙の上に流し、円を描くように広げます。そして、鍋のチョコレート面を直接ラズベリーに押し付けます。鍋に氷を入れ、そのまま5分ほど待ちます。その後、固まったチョコレートからケーキ型とクッキングシートを注意深く外します。そのまま冷蔵庫で20分ほど冷やします。
- ボウルにヨーグルト、レモン、バニラを加えて混ぜ合わせます。次に、砂糖を生クリームを加えてツノが立つまで泡立て、クリームチーズミックスに混ぜ合わせます。30分間休ませたら冷蔵庫に入れてチーズクリームを冷やします。
- ブラウニーケーキのくぼみにマンゴークリームを流し込みます。
- その上にチョコレートとラズベリーの層を丁寧に乗せます。
- その上にクリームチーズクリームを絞ります。
- クリームの上にラズベリーを綺麗にのせ、穴の中にクリームチーズを絞ります。その上にブラウンシュガーを振りかけて、ハンドバーナーでキャラメリゼします。
- 最後にミントを飾ったら完成です。
ビデオ
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ラズベリーとホワイトチョコレートのプレートは難易度が高いですが、綺麗に仕上がったときにすごく感動します!お祝い事にこのケーキが出てきたら、みんなきっと驚きますよ。