ちえとくをフォローする

Lifehacks

水餃子にフルーティで甘い餡を入れる郷土料理

ポーランドの郷土料理「ピエロギ」は餃子のような料理ですが、塩っぱいものも甘いものもあり、おかずとしてもデザートとしても楽しまれています。このレシピでは砂糖で煮たラズベリーを詰めたスイーツのバージョンを作ります。ピエロギには焼いたバージョンと水餃子のようなバージョンがありますが、このタイプは茹でてバニラソースをかけていただきます。手作り生地のもちもちつるりとした食感がたまりません!

材料:

生地:

  • 小麦粉 300g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 水 100ml ぬるま湯

フィリング:

  • ブラウンシュガー 大さじ1
  • ラズベリー 300g
  • レモン

バニラソース:

  • 砂糖 30g
  • バニラビーンズ 1本
  • 牛乳 500ml
  • スターチ 15g
  • 卵黄 2個
  • 塩 ひとつまみ

その他:

  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方:

1. 小麦粉を盛って真ん中にくぼみを作り、卵、サラダ油、塩、ぬるま湯を入れて混ぜこねて生地にまとめます。布巾をかけて15分寝かします。麺棒で平たく伸ばし、コップを使って丸く切り抜きます。

2. フライパンにブラウンシュガーとラズベリーを入れてカラメリゼしたらレモンを絞って混ぜ、粗熱をとります。

3. 丸く切り抜いた生地の上にラズベリーをのせます。

4. 生地を閉じて、縁を指で押してくっつけます。

5. 鍋に湯を沸かし、塩と砂糖を入れます。ピエロギを3〜5分茹でます。

6. 鍋に砂糖、バニラビーンズ、牛乳半分、残りの牛乳で溶いたスターチを入れて泡立て器で混ぜます。卵黄と塩を加えて混ぜながら熱し、沸騰したらさらに30秒ほど熱してから火から下ろします。

7. ピエロギにソースをかけたら出来上がりです。

甘い餃子と言うと不思議な感じがしますが、甘酸っぱいラズベリーと甘いソースが生地に絡んで結構美味しいんです。いちごやチェリーなどでもできるので試してみてください。

おまけ映像のレシピはこちらです。