Lifehacks
水餃子にフルーティで甘い餡を入れる郷土料理
ポーランドの郷土料理「ピエロギ」は餃子のような料理ですが、塩っぱいものも甘いものもあり、おかずとしてもデザートとしても楽しまれています。このレシピでは砂糖で煮たラズベリーを詰めたスイーツのバージョンを作ります。ピエロギには焼いたバージョンと水餃子のようなバージョンがありますが、このタイプは茹でてバニラソースをかけていただきます。手作り生地のもちもちつるりとした食感がたまりません!
材料:
生地:
- 小麦粉 300g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 100ml ぬるま湯
フィリング:
- ブラウンシュガー 大さじ1
- ラズベリー 300g
- レモン
バニラソース:
- 砂糖 30g
- バニラビーンズ 1本
- 牛乳 500ml
- スターチ 15g
- 卵黄 2個
- 塩 ひとつまみ
その他:
- 水
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方:
1. 小麦粉を盛って真ん中にくぼみを作り、卵、サラダ油、塩、ぬるま湯を入れて混ぜこねて生地にまとめます。布巾をかけて15分寝かします。麺棒で平たく伸ばし、コップを使って丸く切り抜きます。
2. フライパンにブラウンシュガーとラズベリーを入れてカラメリゼしたらレモンを絞って混ぜ、粗熱をとります。
3. 丸く切り抜いた生地の上にラズベリーをのせます。
4. 生地を閉じて、縁を指で押してくっつけます。
5. 鍋に湯を沸かし、塩と砂糖を入れます。ピエロギを3〜5分茹でます。
6. 鍋に砂糖、バニラビーンズ、牛乳半分、残りの牛乳で溶いたスターチを入れて泡立て器で混ぜます。卵黄と塩を加えて混ぜながら熱し、沸騰したらさらに30秒ほど熱してから火から下ろします。
7. ピエロギにソースをかけたら出来上がりです。
甘い餃子と言うと不思議な感じがしますが、甘酸っぱいラズベリーと甘いソースが生地に絡んで結構美味しいんです。いちごやチェリーなどでもできるので試してみてください。
おまけ映像のレシピはこちらです。