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ラズベリーロールケーキのレシピ
ストロベリーより、ちょっと酸っぱくて、さわやかな甘みをもつ、ルビーのような美しさのラズベリー。このラズベリーロールケーキのレシピではそんなラズベリーの良さをたっぷりと引き立てます。ロールケーキになめらかなバニラクリームと甘酸っぱいラズベリージャムをたっぷりと加えて巻き込みます。ドラマチックにラズベリーを飾れば、みんなに自慢したくなるようなケーキの完成です。
材料:
ロールケーキ生地:
- 卵黄 5つ
- 砂糖 50g
- サラダ油 50ml
- 牛乳 50ml
- 小麦粉 90g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵白 卵5個分
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
ラズベリーソース:
- ラズベリー 400g
- 砂糖 180g
- オプション: レモン汁 大さじ1
バニラクリーム:
- 生クリーム 200ml
- クリームチーズ 150g
- 粉砂糖 30g
- ホイップクリーム用安定剤 大さじ1
- バニラ 小さじ1
その他:
- ラズベリー 400g トッピング用
- アプリコットジャム 150g
- 板ゼラチン 2枚
作り方:
1. ロールケーキ生地を作ります。卵を卵黄と卵白に分けます。卵白をハンドミキサーでツノが立つまで攪拌し、砂糖を70g加えてさらに混ぜます。
2. 次に卵黄と砂糖50g、サラダ油、牛乳を混ぜます。その後に小麦粉とベーキングパウダーを加えます。先ほど作ったメレンゲに流しこみ、泡を崩さないように丁寧に切るように折り混ぜます。クッキングシートを天板に敷き、生地を均等に広げます。180℃に予熱したオーブンで15分間、きつね色になるまで焼きます。
3. 焼きあがったら、清潔なタオルの上にスポンジケーキをひっくり返して、ベーキングペーパーを丁寧にはがします。まだ温かいケーキを丸めこみ、ロール状にして冷ましておきます。
4. ラズベリーを砂糖と一緒にピューレ状にします。酸味を追加したい方はここでレモン汁を加えてください。粗熱が取れたケーキにラズベリージャムを伸ばします。
5. バニラクリームの材料をボウルに入れて混ぜます。ラズベリージャムの上にまんべんなく広げます。
6. タオルと一緒に再び丸めます。定規などを使いながら、しっかりと丸め込むときれいな仕上がりになります。冷蔵庫で2時間冷やします。
7. タオルを丁寧に外し、軽く温めたアプリコットジャムを塗ります。アプリコットジャムにふやかした板ゼラチンを加えると、さらに安定します。
8. きれいにラズベリーをトッピングすれば完成です。
スライスした後の見た目も豪華絢爛!ラズベリーが手に入ったらこちらのロールケーキレシピをぜひお試しください。
おまけ映像のプレゼント箱を象った豪華ベリーケーキもお楽しみください。