ちえとくをフォローする

Lifehacks

レーズンパンの手作りのレシピ

 

子供のころの懐かしい思い出の中に、ぶどうパンがあります。レーズン食パンや丸パンのバージョンがありますが、この手作りレシピでは比較的簡単にできる丸いレーズンパンの作り方を紹介します。干しブドウを水で戻してパン生地に練り込み、定番の菓子パンをしっとりホカホカに焼き上げます。

材料(12個分):

  • バター 125g もしくはマーガリン
  • 牛乳 大さじ4  (50 ml)
  • 小麦粉 400g
  • ドライイースト 7g
  • 砂糖 80g
  • バニラ 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • 白身 1個分
  • クリームチーズ 125g

その他:

  • レーズン 100g
  • 水 200ml
  • 卵 1個 塗布用
  • 牛乳 大さじ1 塗布用

作り方:

1. レーズンを水に1時間ほど浸し、その後に水分を取ります。

2. バターと牛乳を鍋で温め、バターが溶けたら冷まします。

3. 大きなボウルに小麦粉、クリームチーズ、砂糖、ドライイースト、バニラ、塩、卵を入れ、バターを溶かした牛乳を加えてよく混ぜます。一塊になったら布巾をかかて1時間休ませます。

4. 作業台に小麦粉を振り掛けて生地を広げ、戻したレーズンを入れて混ぜます。

5. 生地を分けて12個の塊を作り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。塗布用の卵を溶いて牛乳と混ぜたものを上面に塗り、予熱した180 °Cのオーブンで20分焼いて完成です。

焼き立てのホカホカのパンを千切って、ジャムやマーマレードをつけて食べてみてください。身体も心も温まるはずです!

おまけ映像の豪華にバターをたっぷり使った自家製クロワッサンもお楽しみください。