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この4枚のステーキは美味い!トッピングのトロける感じが最高!

赤キャベツを使って格安な「ステーキ」を作ります。赤キャベツじゃ物足りない!?心配ありません、ひき肉を使って肉っ気もしっかり出します。節約メニューだけどボリュームたっぷりガッツリで健康なレシピです。

材料:

  • 赤キャベツ 1個

マリネ:

  • にんにく 2片
  • レモン汁 半個分
  • オリーブオイル 50ml
  • こしょう

マッシュポテト:

  • じゃがいも 500g
  • 牛乳 200ml
  • ナツメグ
  • バター 30g

ひき肉トッピング:

  • 牛ひき肉 400 g
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ 1個
  • スープストック 150ml

トッピング:

  • チーズ
  • グレービーソース
  • イタリアンパセリ

作り方:

1. 赤キャベツを2センチ厚に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

2. 細かく刻んだにんにく、レモン汁、オリーブオイルを混ぜて赤キャベツの上面に塗り、塩こしょうをします。予熱した180 °C のオーブンで45分焼きます。

3. じゃがいもの皮を剥き、塩を入れた湯で茹でます。牛乳、ナツメグ、バターを加えて潰してマッシュポテトにします。赤キャベツの上にマッシュポテトをのせます。

4. 油をひいたフライパンでひき肉を炒め、刻んだ玉ねぎとパプリカを加えてさらに炒め、スープストックを加えて煮詰めます。マッシュポテトの上にのせます。

5. ひき肉の上にチーズを振りかけ、予熱した200 °Cのオーブンで10分焼きます。グレービーソースをかけて、刻んだイタリアンパセリを振りかけて完成です。

牛ひき肉となっていますが、もちろん合挽きでも豚ひきでも大丈夫。お好みに合わせて変えましょう。

おまけ映像のレシピはこちらです。