Lifehacks
冷凍パイシートのレシピ
簡単なクロワッサンやおかずにもなる惣菜まで、冷凍パイシートを使ったレシピはたくさん紹介してきましたが、これはクリームたっぷり、サクサク食感が楽しいパイロールケーキを手作りします。冷凍パイシートがあれば、簡単にできるので、おやつ作りの初心者の方にもおすすめ。冷凍庫の奥に眠っている冷凍パイシートがあれば、ぜひ試してみてくださいね。
準備時間: 35分
調理時間: 25分
合計時間: 60分
待機時間: 6.5時間
難易度: 中級
材料:
サクサクパイ:
- パイ生地 市販のもの (30 × 24 cm)
- バター 50g
- 砂糖 100g
- シナモン 5g
バニラカスタード:
- 砂糖 50g
- スターチ 30g
- 塩 ひとつまみ
- バニラシード
- 牛乳 500ml
- 卵黄 1個
- ホイップクリーム 1000ml
- いちご 250g
トッピング:
- アーモンドフレーク 70g
- いちご 5個
- ミント
作り方:
1. 作業台にパイ生地を広げ、溶かしバターを塗り、砂糖とシナモンを混ぜたものを全体に振りかけます。ピザカッターなどで2cm幅にカットしたら、クッキングシートを敷いたトレイに移します。180℃に予熱したオーブンで20分から25分、カリカリになるまで焼き上げます。
2. 次にバニラカスタードを準備します。鍋にスターチ、砂糖、バニラビーン1房分、塩ひとつまみ、牛乳を入れて弱火で加熱します。全体がよく馴染んだら火から下ろして10分粗熱を取ります。その中に卵黄を入れてかき混ぜ、ラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やします。
3. オーブンからパイを取り出し、1時間ほど粗熱を取ります。
4. 生クリームを攪拌してホイップクリームを作り、冷やしたバニラカスタードに折り込みます。
5. いちごをスライスします。
6. それではケーキを組み立てましょう。クッキングシートを作業台に敷き、下半分に1cmくらいの厚さのバニラクリームを広げます。パイ生地を5つ、カスタードの真ん中にのせます。
7. それを再びバニラカスタードで覆い、スライスしたいちごを乗せます。
8. その上にバニラカスタードを広げ、パイを4つ真ん中にのせます。さらにバニラカスタードを広げ、再びスライスしたいちごをのせます。バニラカスタードで覆ったら、最後にパイを3つのせて、バニラカスタードで覆います。
9. クッキングシートの余りをケーキに被せ、固定させます。冷蔵庫で最低6時間、可能なら一晩冷やして安定させます。
10. ケーキを取り皿に出し、アーモンドフレーク、いちご、ミントで飾りつけます。
冷凍パイシートで作った、このサクサクのパイ。今回はシナモンシュガーで味付けをしましたが、塩味にして、個別にして食べてもおつまみになって美味しいですよ。
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