ちえとくをフォローする

Lifehacks

冷凍パイシートのレシピ

簡単なクロワッサンやおかずにもなる惣菜まで、冷凍パイシートを使ったレシピはたくさん紹介してきましたが、これはクリームたっぷり、サクサク食感が楽しいパイロールケーキを手作りします。冷凍パイシートがあれば、簡単にできるので、おやつ作りの初心者の方にもおすすめ。冷凍庫の奥に眠っている冷凍パイシートがあれば、ぜひ試してみてくださいね。

準備時間: 35分
調理時間: 25分
合計時間: 60分
待機時間: 6.5時間
難易度: 中級

材料:

サクサクパイ:

  • パイ生地 市販のもの (30 × 24 cm)
  • バター 50g
  • 砂糖 100g
  • シナモン 5g

バニラカスタード:

  • 砂糖 50g
  • スターチ 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • バニラシード
  • 牛乳 500ml
  • 卵黄 1個
  • ホイップクリーム 1000ml
  • いちご 250g

トッピング:

  • アーモンドフレーク 70g
  • いちご 5個
  • ミント 

作り方:

1. 作業台にパイ生地を広げ、溶かしバターを塗り、砂糖とシナモンを混ぜたものを全体に振りかけます。ピザカッターなどで2cm幅にカットしたら、クッキングシートを敷いたトレイに移します。180℃に予熱したオーブンで20分から25分、カリカリになるまで焼き上げます。

2. 次にバニラカスタードを準備します。鍋にスターチ、砂糖、バニラビーン1房分、塩ひとつまみ、牛乳を入れて弱火で加熱します。全体がよく馴染んだら火から下ろして10分粗熱を取ります。その中に卵黄を入れてかき混ぜ、ラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やします。

3. オーブンからパイを取り出し、1時間ほど粗熱を取ります。

4. 生クリームを攪拌してホイップクリームを作り、冷やしたバニラカスタードに折り込みます。

5. いちごをスライスします。

6. それではケーキを組み立てましょう。クッキングシートを作業台に敷き、下半分に1cmくらいの厚さのバニラクリームを広げます。パイ生地を5つ、カスタードの真ん中にのせます。

7. それを再びバニラカスタードで覆い、スライスしたいちごを乗せます。

8. その上にバニラカスタードを広げ、パイを4つ真ん中にのせます。さらにバニラカスタードを広げ、再びスライスしたいちごをのせます。バニラカスタードで覆ったら、最後にパイを3つのせて、バニラカスタードで覆います。

9. クッキングシートの余りをケーキに被せ、固定させます。冷蔵庫で最低6時間、可能なら一晩冷やして安定させます。

10. ケーキを取り皿に出し、アーモンドフレーク、いちご、ミントで飾りつけます。

冷凍パイシートで作った、このサクサクのパイ。今回はシナモンシュガーで味付けをしましたが、塩味にして、個別にして食べてもおつまみになって美味しいですよ。

おまけ映像のカラメルりんごのロールケーキレシピもお楽しみください。