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1:30でスプーンであることをすると、ワオ!
レモンケーキは甘酸っぱくてこの季節にぴったりで人気があります。今回ご紹介するレモンケーキは、メレンゲで作ったサクサクのレモン型にたっぷりレモンクリームを詰めたレモン・ボム。少し手はかかりますが、出来上がるとまるでパティシェが作ったスイーツのよう!食べる時の仕掛けも楽しいインスタ映えバッチリの一品です。
材料:
メレンゲ:
- 卵白 3個分
- 砂糖 100g
- 食用色素 黄
- 粉砂糖 70g
レモンクリーム:
- 卵 4個
- 砂糖 150g
- レモン汁 150ml
- レモンの皮 3個分
- バター 290g
その他:
- 絞り袋
- 口金 細い丸型
- シリコン型 半球状のもの
- ラズベリー
- クッキー
- ミント
作り方:
1. 卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立て、砂糖と食用色素を入れてさらにかき混ぜます。小分けにしながら粉砂糖を入れて、ヘラで優しくかき混ぜます。
2. メレンゲを絞り袋に入れます。
3. シリコン型を半球ごとに切り分けて天板にのせ、メレンゲを螺旋状に半球の元から上まで絞り出します。予熱した90°Cのオーブン(対流式の場合)で45分焼きます。
4. 鍋に卵と砂糖を入れ、レモンの皮をすり下ろします。レモン汁を入れたら泡立てきでかき混ぜながら加熱します。クリーミーになったら刻んだバターを入れてさらにかき混ぜます。2時間冷蔵します。
5. 焼きあがったメレンゲにレモンクリームを入れ、ラズベリーと砕いたクッキーを入れてもう1つのメレンゲで蓋をします。ミントを飾って出来上がりです。
食べる際にはスプーンで勢いよく鈴割りのようにボムを割ってください。サクサクっとした食感のメレンゲと、甘酸っぱいレモンクリームのマリアージュを楽しめます!
おまけ映像のレシピはこちらです。