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1:30でスプーンであることをすると、ワオ!

レモンケーキは甘酸っぱくてこの季節にぴったりで人気があります。今回ご紹介するレモンケーキは、メレンゲで作ったサクサクのレモン型にたっぷりレモンクリームを詰めたレモン・ボム。少し手はかかりますが、出来上がるとまるでパティシェが作ったスイーツのよう!食べる時の仕掛けも楽しいインスタ映えバッチリの一品です。

材料:

メレンゲ:

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 100g
  • 食用色素 黄
  • 粉砂糖 70g

レモンクリーム:

  • 卵 4個
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 150ml
  • レモンの皮 3個分
  • バター 290g

その他:

  • 絞り袋
  • 口金 細い丸型
  • シリコン型 半球状のもの
  • ラズベリー
  • クッキー
  • ミント

作り方:

1. 卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立て、砂糖と食用色素を入れてさらにかき混ぜます。小分けにしながら粉砂糖を入れて、ヘラで優しくかき混ぜます。

2. メレンゲを絞り袋に入れます。

3. シリコン型を半球ごとに切り分けて天板にのせ、メレンゲを螺旋状に半球の元から上まで絞り出します。予熱した90°Cのオーブン(対流式の場合)で45分焼きます。

4. 鍋に卵と砂糖を入れ、レモンの皮をすり下ろします。レモン汁を入れたら泡立てきでかき混ぜながら加熱します。クリーミーになったら刻んだバターを入れてさらにかき混ぜます。2時間冷蔵します。

5. 焼きあがったメレンゲにレモンクリームを入れ、ラズベリーと砕いたクッキーを入れてもう1つのメレンゲで蓋をします。ミントを飾って出来上がりです。

食べる際にはスプーンで勢いよく鈴割りのようにボムを割ってください。サクサクっとした食感のメレンゲと、甘酸っぱいレモンクリームのマリアージュを楽しめます!

おまけ映像のレシピはこちらです。