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レモンづくしのデザートレシピ

レモンづくしのデザートレシピです。ホイップクリームがたっぷりのレモンムースに甘酸っぱいレモンクリームを加えた球体スイーツに、メレンゲを飾ります。お菓子作りが得意な人も唸らせる上級レシピです。

準備時間: 2時間15分
調理時間: 45分
合計時間: 3時間
冷却時間: 2時間
難易度: 上級

材料:

スポンジケーキ:

  • バター 85g 常温
  • 砂糖 85g
  • 卵 2個 常温
  • 塩 0.2g
  • バニラエクストラクト 0.2g
  • レモン 1個 果汁と皮
  • 小麦粉 102g
  • スターチ 34g
  • ベーキングパウダー 4g

レモンムース :

  • ゼラチン 12g
  • ホイップクリーム 400g
  • レモン汁 70ml
  • 砂糖 50g
  • 冷水 80ml

レモンクリーム:

  • レモン汁 60ml
  • バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1つ
  • 卵 1個
  • コーンスターチ 5g

レモンジェリー:

  • レモンジャム 80ml
  • 水 40ml

レモンメレンゲ:

  • 卵白 150ml 
  • 粉砂糖 30g
  • レモンジャム 20g

その他:

  • 正方形のケーキ型、寸法:24 × 12 × 3 cm
  • クッキー型 径5.5cm
  • 半球の氷型 径3.5cm
  • 半球のシリコン型 径:6cm
  • ざる
  • バーナー
  • 絞り袋
  • 黄色いチョコレート
  • サラダ油
  • レモンの皮(半個分)
  • ミントの葉またはバジル

作り方:

1. バターと砂糖を混ぜます。その中に卵、塩、バニラエクストラクト、レモンの汁と皮を入れて混ぜ合わせます。さらに小麦粉とスターチ、ベーキングパウダーを別のボウルで混ぜ合わせ、ざるでこしながらバターミックスに加えます。ケーキ型に生地を加えて、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。完全に粗熱を取り、クッキー型で丸く切り取っておきます。

2. レモンムースを作ります。鍋にレモン汁(70ml)と分量の砂糖を入れて約70℃まで熱します。水で浸してふやかしておいたゼラチンを加えたら、45℃まで冷まします。温度が約25℃に冷めるまで冷水を加えます。最後にホイップクリームを加えて丁寧に混ぜ合わせたら、絞り袋に出来上がったムースを加えます。

3. 鍋にバター、卵黄、スターチ、砂糖、レモン汁(60ml)を加えて混ぜ、弱火でとろみがつくまで加熱します。ざるでこしたら、半球型の氷型(径3.5cm)に加えます。

4. 鍋にレモンジャムと水をいれて、とろみがつくまで温めます。半球型の氷型(径3.5cm)に加えたら冷凍庫で冷やして固めます。

5.半球のシリコン型(直径6cm)にレモンムースの半分を流し込みます。その後、凍らせたレモンゼリーを3つの半球に敷き詰めます。凍らせたレモンクリームを残りの3つの半球に入れます。レモンムースを上から絞り、3つの半球にはそれぞれスポンジケーキを丸めて入れます。

6. シリコンフォームのふたを閉じて、洗濯バサミなどで外れないように固定し、1時間ほど冷凍します。

7. 慎重にボールを型から取り出し、ワイヤーラックに置きます。黄色のチョコレートを少量の油をいれて溶かし、ボールの上にかけます。そのままチョコレートを固めます。

8. 卵白を硬くなるまで泡立て、粉砂糖を加えます。砂糖が溶けるまで泡立てたら、レモンジャムを加えて、絞り袋に詰めます。

9. メレンゲをボールの上にひとつずつ絞ります。これをバーナーで色をつけます。隙間にさらにメレンゲの雫を絞ります。

10. ミントやバジルの葉っぱを飾れば出来上がりです。

スプーンでパカっと割れば、レモンの甘酸っぱさがたまらないレモンムースが現れます!

おまけ映像のパティシエが作るようなレモンケーキのレシピ【レモン・ボム】もお楽しみください。