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8個のレモンをくり抜き天板に並べる。このデザートには魅せされる!

ふわふわっとした食感が人気のスフレですが、このレシピではレモンをくり抜いて丸ごと容器として使います。果肉もスフレの材料として使うので、出来立ての甘酸っぱいレモンの香りをたっぷり楽しむことができます。

材料(8個分):

  • レモン 8個
  • 卵 6個
  • レモン汁 60ml
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 100g

ソース:

  • ラズベリー 250g
  • レモン汁 40ml
  • 砂糖 50g

デコレーション:

  • ラズベリー
  • 粉砂糖

作り方:

1. まずオーブン(対流式の場合)を175 °Cに予熱します。レモンの上側を少し太めに、下側を細めにスライスします。下側をスライスすることによってレモンを立たせることができます。

2. 小さい包丁とスプーンを使ってレモンの果肉を切り抜きます。果肉を絞ってボウルに果汁を集めます。レモン計8個をくり抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

3. 卵を黄身と白身に分け、白身のボウルに砂糖50gを入れます、黄身のボウルに小麦粉、砂糖50g、レモン汁60mlを入れます。

4. 黄身のボウルを湯煎しながら8分ハンドミキサーでミックスし、さらに湯煎から下ろして冷めるまで約10分ミックスします。

5. 白身のボウルをハンドミキサーで角が立つまで泡だてます。

6. 泡だてた白身に黄身の3分の1を入れてかき混ぜ、その後残りを混ぜて優しく混ぜます。

7. 生地をレモンに入れてオーブンで約15分焼きます。その間に鍋にラズベリー、砂糖、レモン汁を入れて煮詰めてソースを作ります。焼きあがったレモンにソースをかけ、ラズベリーをのせて粉砂糖を振り掛けて出来上がりです。

丁寧に手をかけるだけあって出来上がりは本当に美味しいです。黄色と赤の組み合わせはとても映えるので写真を撮るのを忘れずに!

おまけ映像のレシピはこちらです。