ちえとくをフォローする

クイックレシピ

ひと玉簡単に食べられる|レタスの美味しい食べ方

サラダに欠かせない野菜の一つであるレタス。1年を通じスーパーで買うこともできるため、食卓への登場回数が多い野菜の一つです。

そんなレタスですが、あまり日持ちがせず、保存の目安は冷蔵庫の野菜室で3〜5日ほど。そのため、たくさん買ってしまうと消費が大変なこともありますよね。また、この時期は頂き物のレタスが家にたくさんあるという人もいるのではないでしょうか。

そこで、今回はレタスをたっぷり美味しく食べられる方法をご紹介。この方法なら、レタスをまるごとペロリと食べることができると言われています。

レタスの大量消費におすすめな食べ方

生で食べても、加熱して食べても美味しいレタス。Twitterユーザーの村井理子(@Riko_Murai)さんが紹介したレタスの食べ方が話題になっています。

それがこちらです。

「昔、大量にレタスもらったことがあって、どうしよう大量レタス……と言ってたら、ママ友が、洗ってちぎって、ごま油、ポン酢、白ごま、ちぎった焼き海苔、スライスしたハード系のチーズで和えると一日2個はいけるって教えてくれて、確かに一日2個いけた。今日も2個が一瞬で消えた。」

頂き物の大量レタスを前にどうしようと思ってたツイ主さんですが、あるママ友に教えてもらった方法を試してみたところ、なんと2玉をペロリと軽く食べることができたのだそう。

レタスのサラダに使った調味料は、ごま油、ポン酢、白ごま、ちぎった焼き海苔、スライスしたハード系のチーズ。これらを好みの分量でレタスと和えるだけで、絶品レタスサラダの完成です。

ツイッターユーザーの反応

このレタスの食べ方には、他のユーザーからも大きな反響が寄せられ、さっそく作ってみたという人や食べてみたいという人からたくさんのいいねやリプライが寄せられています。

レタスのおいしい食べ方が大集合

また、リプライ欄にはさらなるレタスのおいしい食べ方が集結。どれもおいしそうなものばかりで、レタス祭り状態になっています!

レタスは95%が水分と言われ、水分をたっぷりと含んだ野菜。これからの季節はさっぱりと食べられるだけでなく、暑さで失った体の水分補給にもなります。簡単・美味しいレタスの食べ方、この夏に大活躍しそうですね。

また、レタスなどの葉野菜が長持ちする方法もぜひ併せてご覧ください。

プレビュー画像:©︎Twitter/katakorinkorin
出典:©︎Twitter/Riko_Murai