クイックレシピ
ひと玉簡単に食べられる|レタスの美味しい食べ方
サラダに欠かせない野菜の一つであるレタス。1年を通じスーパーで買うこともできるため、食卓への登場回数が多い野菜の一つです。
そんなレタスですが、あまり日持ちがせず、保存の目安は冷蔵庫の野菜室で3〜5日ほど。そのため、たくさん買ってしまうと消費が大変なこともありますよね。また、この時期は頂き物のレタスが家にたくさんあるという人もいるのではないでしょうか。
今ははたくさんレタスが採れる事は知っていた。
— beautiful sky (@katakorinkorin) May 27, 2016
一階の両親の所へレタスをもらいに行ったら、小さめのレタスを11個ももらった…。しばらく、ひーたーすーらレタスサラダが登場します。 pic.twitter.com/gkNgBjnJ10
そこで、今回はレタスをたっぷり美味しく食べられる方法をご紹介。この方法なら、レタスをまるごとペロリと食べることができると言われています。
レタスの大量消費におすすめな食べ方
生で食べても、加熱して食べても美味しいレタス。Twitterユーザーの村井理子(@Riko_Murai)さんが紹介したレタスの食べ方が話題になっています。
それがこちらです。
昔、大量にレタスもらったことがあって、どうしよう大量レタス……と言ってたら、ママ友が、洗ってちぎって、ごま油、ポン酢、白ごま、ちぎった焼き海苔、スライスしたハード系のチーズで和えると一日2個はいけるって教えてくれて、確かに一日2個いけた。今日も2個が一瞬で消えた。
— 村井理子 (@Riko_Murai) June 12, 2022
「昔、大量にレタスもらったことがあって、どうしよう大量レタス……と言ってたら、ママ友が、洗ってちぎって、ごま油、ポン酢、白ごま、ちぎった焼き海苔、スライスしたハード系のチーズで和えると一日2個はいけるって教えてくれて、確かに一日2個いけた。今日も2個が一瞬で消えた。」
頂き物の大量レタスを前にどうしようと思ってたツイ主さんですが、あるママ友に教えてもらった方法を試してみたところ、なんと2玉をペロリと軽く食べることができたのだそう。
レタスのサラダに使った調味料は、ごま油、ポン酢、白ごま、ちぎった焼き海苔、スライスしたハード系のチーズ。これらを好みの分量でレタスと和えるだけで、絶品レタスサラダの完成です。
ツイッターユーザーの反応
このレタスの食べ方には、他のユーザーからも大きな反響が寄せられ、さっそく作ってみたという人や食べてみたいという人からたくさんのいいねやリプライが寄せられています。
ちょうどレタス余ってたからやってみた🌟
— すらいむ (@amasurazzz) June 17, 2022
んめぇ。。。筋トレサウナ後のビールにあいすぎる。。。
もう死んでも悔いはない😇 https://t.co/XzqxhZgQAP pic.twitter.com/e2vGu76jsh
今日これでレタス1玉食べたけど、まだいける気がするくらい進む😊🥬✨ https://t.co/PY36nwVARH
— あー🌥 (@ahhjp_) June 20, 2022
中町綾サラダより美味しいかも
— えりさ (@wxyz_1669) June 15, 2022
しれない https://t.co/ZE7LBNYwxr pic.twitter.com/ZQNSop4JKS
レタスのおいしい食べ方が大集合
また、リプライ欄にはさらなるレタスのおいしい食べ方が集結。どれもおいしそうなものばかりで、レタス祭り状態になっています!
レタスのおひたしも仲間入りさせてください。
— hanatoneko (@hananeko_tw) June 12, 2022
さっと茹でて白だしをちょろちょろ。刻みナッツかクルトン乗せたら無限に行けます(トッピングは、ごま油と海苔と粗挽き黒胡椒でも美味しい)😋
オリーブオイル掛けて藻塩とアーモンドで和えても美味しいとだけ…(コソッ)
— あき (@9841sake) June 12, 2022
この度は美味しそうなレシピありがとうございます、今度やって見ます。
我が家ではひき肉と細切りにしたじゃがいもをカレー粉・塩胡椒で炒めてサンチュみたいにレタスで巻いて食べるのが定番でめちゃくちゃ美味しいです✨
— ひのき (@hinoki0719) June 12, 2022
大量のレタスは、塩昆布とレモン汁と混ぜて浅漬けを量産し、ひたすらタッパーに詰めると、帰宅したときに何か野菜の作り置きがあると思えるので気分もQOLも上がりますよ!
— ペラペラカメレオン (@ZOAef15jMggCu4v) June 12, 2022
※その日の気分でごま油や七味を足すとなお良し
おいしそう。やってみます!
— ポポ⭐推しは日本共産党あさか由香 (@popocchi32) June 13, 2022
うちは大量にある時はおかかとしょうゆ、砂糖で和えます。親戚の香川レタス農家からの直伝です。
レタスは95%が水分と言われ、水分をたっぷりと含んだ野菜。これからの季節はさっぱりと食べられるだけでなく、暑さで失った体の水分補給にもなります。簡単・美味しいレタスの食べ方、この夏に大活躍しそうですね。
また、レタスなどの葉野菜が長持ちする方法もぜひ併せてご覧ください。
プレビュー画像:©︎Twitter/katakorinkorin
出典:©︎Twitter/Riko_Murai