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Lifehacks

レトロゲームのケーキレシピ4選

レトロゲームのケーキレシピ4選です。誰もがやったことのあるまるばつゲームから、80年代に流行したルービックキューブ、パックマン、テトリスなど懐かしい遊びをケーキにしてみました。

1. ルービックキューブ

準備時間: 約1時間20分
調理時間: 約40分
合計時間: 約2時間
待ち時間: 約50分
難易度: 中級

材料:

それぞれ3セット:

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 240g
  • サラダ油 110ml
  • 牛乳 120ml
  • 小麦粉 250g

その他:

  • ケーキ型 四角 16 x 16 x 10センチ
  • 色付きチョコレート 200gずつ 白、黄、緑、青、赤、オレンジ 湯煎で溶かしたもの
  • チョコレートクリーム 約300g
  • シリコン製氷皿 底がそれぞれ4 x 4センチの大きさのもの

作り方:

1.1 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立てます。混ぜながら小麦粉、牛乳、サラダ油を順に加えていき、油を薄く塗った四角いケーキ型に流し込みます。予熱した170 °Cで40分焼きます。計3つ作ります。

1.2 焼きあがったスポンジの不揃いな上の部分を切り取って高さを約5センチに調整します。スポンジにチョコレートクリームを塗り、3枚を適度にずらして重ねます。

1.3 製氷皿を湯煎で溶かしたチョコレートにつけ、気のへらなどで縁をへずってチョコレートを四角にします。冷蔵庫に入れてチョコレートを固め、丁寧に製氷皿から外します。6色全て6枚ずつ作ります。

1.4 色付きチョコレートの四角をチョコレートクリームに押し付けて付けて完成です。

2. まるばつゲーム(三目並べ)

準備時間: 約2時間
調理時間: 約50分
合計時間: 約3時間
待ち時間: 約45分
難易度: 中級

材料:

  • 卵白 3個分 冷やしておく
  • 砂糖 120g
  • サラダ油 50ml
  • 牛乳 60ml
  • 小麦粉 130g
  • クッキー生地 300g
  • グレーズ
  • カラースプレー
  • チョコレートバタークリーム 約200g
  • 天板 四角 21 x 21 x 4センチ
  • 抜き型 〇と×型

作り方:

2.1 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立てます。混ぜながら小麦粉、牛乳、サラダ油を順に加えていき、油を薄く塗った天板に流し込みます。予熱した170 °Cで30~40分焼きます。

2.2 クッキー生地を型で抜きます。クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱した180 °Cのオーブンで10~12分焼きます。

2.3 クッキーが冷めたらグレーズをかけ、×にはさらにカラースプレーを振り掛けます。

2.4 スポンジ上面にチョコレートバタークリームを塗り、グレーズで枠を描きます。食べる前にひと遊びしましょう!

3. パックマン

準備時間: 約1時間30分
調理時間: 約40分
合計時間: 約2時間
待ち時間: 約50分
難易度: 中級

材料:

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 240g
  • 小麦粉 180g
  • ココアパウダー 70g
  • サラダ油 110ml
  • 牛乳 120ml
  • 色付きチョコレート 各色約100gずつ
  • マフィン 6個 4~5センチ径のもの
  • グミ 約10本 ひも状のもの
  • シュガーデコレーション 目の形のもの
  • M&Ms 黄色と赤
  • フルーツグミ 緑
  • チョコレートバタークリーム 約200g
  • 天板 39 x 27 x 2センチ

作り方:

3.1 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立てます。混ぜながら小麦粉、ココアパウダー、牛乳、サラダ油を順に加えていき、油を薄く塗った天板に流し込みます。予熱した170 °Cで30~40分焼きます。

3.2 スポンジが冷めたらチョコレートバタークリームを塗り、冷蔵庫に入れて冷やします。

3.3 ひもグミを並べてレイアウトを決めます。

3.4 マフィンをパックマンと敵キャラの形に切り、溶かしたチョコレートに浸けます。シュガーデコレーションで目などを作ります。

3.5 キャラとM&Msを並べて完成です。

4. テトリス

準備時間: 約90分
調理時間: 約40分
合計時間: 約3時間
待ち時間: 約45分
難易度: 中級

材料:

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 240g
  • 小麦粉 250g
  • サラダ油 110ml
  • 牛乳 120ml
  • ウエハース 約300g
  • 色付きチョコレート 各色約100gずつ
  • チョコレートバタークリーム 約200g
  • グミ 約8本 ひも状のもの
  • 天板 23 x 32 x 2センチ

作り方:

4.1  卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立てます。混ぜながら小麦粉、牛乳、サラダ油を順に加えていき、油を薄く塗った天板に流し込みます。予熱した170 °Cで30~40分焼きます。スポンジが冷めたらチョコレートバタークリームを塗り、冷蔵庫に入れて冷やします。

4.2 ウエハースを正方形に切り、溶かしたチョコレートに浸けます。

4.3 ひもグミで枠を作り、四角いウエハースをブロックとしてテトリスのブロックパターン通りに組んでのせます。

70年代や80年代に生まれた人の誕生日ケーキとしても最高ですね是非とも実物のルービックキューブや復刻版ゲームを合わせてプレゼントしてあげてください。きっと喜んでもらえます。