Lifehacks
4枚の生地を1つに巻く。フライパンに入れるとその後なにかが分かる。
ニューヨーク名物ルーベンサンドはコーンビーフを挟んだサンドイッチですが、このレシピで挟むのは特製ローストビーフ。大きな牛肉の塊のローストビーフを、ライ麦パンで挟みます。ルーベンサンドではシマシマ模様のパンを使いますが、通常ココアで色をつけているのだそう。このレシピでもその方法を利用してます。お決まりのサウザンアイランドドレッシング、チーズ、ザワークラウトと共に挟んでガブっとガッツリ頂きましょう!
材料:
ローストビーフ:
- 牛もも肉 1kg
- サラダ油
- 塩
- こしょう
- にんにく 3片
- ローズマリー 3本
ライ麦パン生地:
- 小麦粉 220g
- ライ麦粉 110 g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ぬるま湯 185ml
ココアパン生地:
- 小麦粉 220g
- ライ麦粉 110g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 純ココア 15g
- ぬるま湯 185ml
その他:
- サウザンアイランドドレッシング
- チーズ
- ザワークラウト 100g
- バター 大さじ2
作り方:
1. フライパンにたっぷり目にサラダ油をひき、牛肉をにんにくとローズマリーと一緒に焼いて焦げ目をつけます。予熱した120°Cのオーブン(コンベックモード)で60分焼きます。
2. ローストがオーブンに入っている間にパン生地を作ります。それぞれの生地の材料を混ぜ合わせて捏ね、塊にしたら布巾をかぶせて1時間半寝かせます。
3. 作業台に小麦粉を軽く振り、それぞれの塊を半分に切ります。
4. 半分にした塊をそれぞれ麺棒で平たく伸ばし、白とカカオの生地を交互に重ねてさらに麺棒で軽く伸ばします。
5. 生地を巻いて食パン型に入れ、190°Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。
6. 粗熱が取れたら必要な分だけ少し厚めにスライスします。
7. フライパンでバターを溶かしパンを1枚のせます。サウザンアイランドドレッシングをパンにかけ、チーズをのせます。薄くスライスしたローストビーフとザワークラウトをのせ、さらにサウザンアイランドドレッシングをかけて、もう1枚のパンを1枚のせます。
8. バターを塗ってサンドイッチをひっくり返し、少し焼いたら出来上がりです。
さあ心ゆくまで自分お好きな量のローストビーフを挟みましょう!
おまけ動画のレシピはこちらです。