人気のニューヨーク名物、ルーベンサンドを豪華にローストビーフで作るレシピ

ニューヨーク名物ルーベンサンドはコーンビーフを挟んだサンドイッチですが、このレシピで挟むのは特製ローストビーフ。大きな牛肉の塊のローストビーフを、ライ麦パンで挟みます。ルーベンサンドではシマシマ模様のパンを使いますが、通常ココアで色をつけているのだそう。このレシピでもその方法を利用してます。お決まりのサウザンアイランドドレッシング、チーズ、ザワークラウトと共に挟んでガブっとガッツリ頂きましょう!

材料:

ローストビーフ:

  • 牛もも肉 1kg
  • サラダ油
  • こしょう
  • にんにく 3片
  • ローズマリー 3本

ライ麦パン生地:

  • 小麦粉 220g 
  • ライ麦粉 110 g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ぬるま湯 185ml

ココアパン生地:

  • 小麦粉 220g
  • ライ麦粉 110g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 純ココア 15g
  • ぬるま湯 185ml

その他:

  • サウザンアイランドドレッシング
  • チーズ
  • ザワークラウト 100g
  • バター 大さじ2

作り方:

1. フライパンにたっぷり目にサラダ油をひき、牛肉をにんにくとローズマリーと一緒に焼いて焦げ目をつけます。予熱した120°Cのオーブン(コンベックモード)で60分焼きます。

2. ローストがオーブンに入っている間にパン生地を作ります。それぞれの生地の材料を混ぜ合わせて捏ね、塊にしたら布巾をかぶせて1時間半寝かせます。

3. 作業台に小麦粉を軽く振り、それぞれの塊を半分に切ります。

4. 半分にした塊をそれぞれ麺棒で平たく伸ばし、白とカカオの生地を交互に重ねてさらに麺棒で軽く伸ばします。

5. 生地を巻いて食パン型に入れ、190°Cのオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。

6. 粗熱が取れたら必要な分だけ少し厚めにスライスします。

7. フライパンでバターを溶かしパンを1枚のせます。サウザンアイランドドレッシングをパンにかけ、チーズをのせます。薄くスライスしたローストビーフとザワークラウトをのせ、さらにサウザンアイランドドレッシングをかけて、もう1枚のパンを1枚のせます。

8. バターを塗ってサンドイッチをひっくり返し、少し焼いたら出来上がりです。

さあ心ゆくまで自分お好きな量のローストビーフを挟みましょう!

おまけ動画のレシピはこちらです。

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