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リアルな蜂の巣ケーキのレシピ
子どもの誕生日にきっと喜ばれるのがこちらの手作りケーキレシピです。プチプチを使って蜂の巣を再現してデコレーションに使った、リアルな蜂の巣ケーキ。濃厚なチョコレートのクリームがたまりません。
準備時間: 45分
調理時間: 90分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
難易度: 上級
材料:
ケーキ生地:
- 卵 9個
- 小麦粉 900g
- 砂糖 300g
- はちみつ 200g
- サラダ油 310ml
- 牛乳 450ml ぬるめに加熱
- レモン 3個
- ベーキングパウダー 32g
- サフラン 1g
- 塩 ひとつまみ
チョコレートクリーム:
- バター 1,25kg 常温
- 粉砂糖 1kg
- ココアパウダー 250g
蜂の巣:
- ホワイトチョコレート 350g
- 食用色素 黄色
- プチプチ
蜂:
- フォンダン 白
- 食用色素 黄色
- フォンダン 黒
- アーモンドフレーク
その他:
- はちみつ
- くし(未使用のもの)
作り方:
1. 小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜます。別のボウルにレモン1個分の果汁と皮を入れて混ぜます。
2. サラダ油、はちみつ、サフラン、牛乳、砂糖を加えて、卵をひとつずつ入れながらハンドミキサーで攪拌します。次に準備しておいたレモン果汁と皮のミックスと、小麦粉とベーキングパウダーのミックスを加え、滑らかになるまで攪拌します。ケーキ型に入れ、160℃に予熱したオーブンで90分焼きます。
3. 次はチョコレートクリームを準備します。常温に戻したバターをクリーミーになるまで混ぜ、粉砂糖を加えます。ココアパウダーの半分を加えて、滑らかになるまで混ぜます。そのうちの300gを別のボウルに取り、脇に置いておきます。残りのクリームに、ココアパウダーのもう半分を加えて、混ぜます。これで濃さの違うチョコレートクリームができました。
4. 粗熱が取れたケーキを半分に切り、そのうちのひとつに濃いチョコレートクリームを広げ、残りのケーキをかぶせます。
5. その上に濃くない方のチョコレートクリームを広げ、未使用のくしで表面に円状の模様を作ります。
6. 残りの濃いチョコレートクリームでケーキの外側を覆い、スプーンで下から上に向かってクリームを広げ、木の皮のようになるようにします。その後ケーキを2時間以上冷やします。
7. 次に蜂の巣を作ります。まずはホワイトチョコレートを溶かし、黄色の食用色素で着色します。
8. ケーキと同じサイズにプチプチを丸くカットし、4方に切り目を入れます。
9. プチプチに黄色のチョコレートを塗り、ラップで包んだボウルの上に置く(ボウルは逆さまにしておく)。チョコレートを固めてから、ホイルを丁寧に剥がします。
10. フォンダンで蜂を作りましょう。白のフォンダンに黄色の食用色素を落として、黄色にします。こちらで蜂の胴体を作ります。黒のフォンダンを細い帯状に切り、胴体に巻きつけます。黒のフォンダンで目を作り、羽根の代わりにアーモンドフレークを刺したら、可愛い蜂の完成です。
11. 蜂の巣チョコレートを上に乗せ、さらに蜂の飾りをいくつか仲間に加えます。はちみつを垂らせば、可愛いくて楽しい蜂の巣ケーキの出来上がりです。
リアルな蜂の巣ケーキが完成したら、写真を撮ってみんなに自慢することをお忘れなく!
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