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りんごのちぎりパンのレシピ

りんごとシナモンの組み合わせは、牛乳とチョコレートのように間違いない組み合わせです。今回は、くし形に切ったりんごを丸ごと生地に包み込んで、見た目もきれいなちぎりパンのレシピを紹介します。オーブンに入れると、スパイスとキャラメルの暖かい香りが部屋を包みこみます。お茶請けや午後のひとときにもオススメです。

材料:

生地:

  • 牛乳 150g およそ45℃のぬるめ
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ½
  • 卵 1個
  • ギリシャ風ヨーグルト 大さじ1
  • 溶かしバター 大さじ3 
  • 小麦粉 400g

アップルフィリング:

  • りんご 3個
  • 砂糖 大さじ4
  • シナモン 粉末 小さじ½

その他:

  • 卵黄 1個分 卵液用
  • 牛乳 100ml 卵液用
  • ピスタチオ 細かくきざむ
  • メープルシロップ

作り方:

1. まずは生地を作ります。ボウルに小麦粉、砂糖、塩、卵、バター、ギリシャ風ヨーグルト、牛乳を入れ、よくこねます。生地をラップでおおい、暖かい場所で1時間ほど寝かせます。

2. 生地を伸ばし、直径10cm程のコップで丸く型抜きます。残った生地はまとめて別皿に置いておきます。

3. オーブンを180℃に予熱し、りんごをくし形に切ります。フライパンに砂糖とシナモンを入れて加熱し、キャラメルアップルを作ります。できたら粗熱をとります。

4. りんごを一つずつ生地に入れて、動画を参考にしながらドーム状に包みこみます。

5. 軽く油を敷いた深めのフライパンに並べます。残った生地で小さいボールと大きいボールを作り、りんごの間に並べます。

6. 卵黄と牛乳を混ぜ卵液を作り、生地全体にまんべんなく塗ります。オーブンに入れ30分焼き上げます。

Apple Dumpling Pull-Apart Bread

上からメープルシロップをかけると、旨味がさらに引き立ってオススメですよ。必ず一つりんごが入っているので、家族や友達にも分けやすいですよね。

おまけ映像のプディング入りアップルパイのレシピもお楽しみください。