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この美味しいデザートはカラメル好きにはたまらない

ココアのふんわりケーキでカラメルりんごを巻いたロールケーキ。ケーキの中にも外にもたっぷり塗ったシナモンクリームが、カラメルりんごの味わいを引き立てます。みんなで切り分けて食べるロールケーキは、簡単に作れて誕生日ケーキにもお祝いにも、クリスマスケーキにもぴったりです。

材料:

ケーキ生地:

  • 卵 5個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 150g
  • バニラ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 140g
  • 純カカオパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ナツメグ ひとつまみ

ケーキの具材:

  • りんご(グラニースミス) 4個
  • 砂糖 30g
  • バター 30g

クリーム:

  • 生クリーム 400g
  • シナモン 小さじ½
  • 粉砂糖 20g

その他:

  • カラメルソース
  • 天板
  • 布巾
  • 砂糖

作り方:

1. まずケーキ生地を作ります。ボウルに砂糖、卵、卵黄、バニラ、塩ひとつまみをハンドミキサーで5分程混ぜて泡立てます。

2. 小麦粉、ココアパウダー、シナモン、ベーキングパウダー、ナツメグを合わせ、ふるいにかけて加えます。

3. 天板にオーブンシートを敷き、表面をならしたら予熱した180℃のオーブンで14分焼きます。

4. 作業台に清潔な布巾を広げ、砂糖を振りかけます。天板を逆さにしてケーキを布巾の上に出し、オーブンシートを取ったら下の方から付近で巻いて冷まします。

5. りんごは小さなサイコロ状に切ります。フライパンでバターと砂糖を溶かしたらりんごを加え、4〜5分煮詰めます。火から降ろして粗熱を取ります。

6. シナモンクリームを作ります。生クリームにシナモンと粉砂糖を加えてハンドミキサーで泡だてホイップクリーム状にします。丸めたケーキを開いて、シナモンクリームを満遍なく塗ります。

7. 煮詰めたりんごをクリームの上に均等に敷き詰め、カラメルソースをかけます。これを手前から巻いてロールケーキにしますが、具材がはみ出ないようにケーキ生地の奥の方は3センチはりんごを置かないよう注意してください。

8.生地を巻いていきます。

9. 残りのシナモンクリームを周りに塗ります。

10. カラメルソースを垂らして串で模様をつけたらオシャレなロールケーキのできあがり!

たっぷりりんごも美味しいですが、バナナケーキもやっぱり美味しい!2本目の動画のバナナロールケーキのレシピはこちらからご覧ください。