ちえとくをフォローする

Lifehacks

リングに包まれたアイスケーキのレシピ

デザートを目で食べる。正にそれを具現化したようなデザートレシピです。アーモンドクッキーでリングを作り、アーモンドの香りを一晩かけて抽出した手作りアイスをチョコレートで包んで中にオブジェのように飾ります。手間暇をかけ、ベリー類、食用花、ミントで色鮮やかに飾った豪華版デザートです。

材料(4個分):

アイス:

  • 砂糖 40g
  • 水 大さじ3
  • アーモンド 60g 丸ごと
  • ゼラチン 1枚
  • バニラ 大さじ1
  • 生クリーム 100g
  • ホイップクリーム 150g
  • チョコレート 400g

リング:

  • バター 125g
  • 粉砂糖 80g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • バニラ 大さじ1
  • 小麦粉 210g
  • アーモンドプードル 30g

その他:

  • 金属リング 2個 約12センチ径
  • ケーキ型 約16センチ径
  • ドライヤー
  • 串 4本
  • 豆 750g オーブン用
  • ベリー類
  • 食用花
  • ミント

作り方:

1. アイス用の砂糖を水に入れて沸騰させてゆっくり煮詰め、色の薄い(茶色ではない)カラメルを作ります。火を落としてアーモンドを加え、生クリームとバニラを加えて弱火で10分煮詰めます。一晩置きます。

2. アーモンドクリームを温めなおし、ゼラチンを入れて溶かします。アーモンドとクリームを分け、クリームを冷まします。

3. ホイップクリームを2のクリームに加えて混ぜます。

4. クッキングシートを敷いた天板に金属リングをのせ、クリームを注ぎ、4時間冷凍します。

5. リングの周りをドライヤーで軽く暖かい風を当て、リングを丁寧に外します。包丁をお湯で少し温めて、水分を拭き取り、アイスを半分に切ります。

6. アーモンドを砕き、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせます。

7. アイスに串を刺し、チョコレートに浸します。網などに串を立ててチョコレートを乾かし、再び冷凍庫に入れます。

8. リング用に室温のバター、粉砂糖、塩をハンドミキサーで混ぜあわせます。卵とバニラを加えて混ぜ、さらに小麦粉とアーモンドプードルを生地が滑らかになるまで捏ねます。1つにまとめてラップをし、2時間冷蔵します。

9. 生地を麺棒で押し伸ばし、48 x 5cmの帯を4本作ります。

10. ケーキ型の縁に生地を添わせて短時間冷凍庫に入れます。

11. ケーキ型の縁の高さに合わせて生地を切り、合わさる部分も調整して綺麗な円にします。クッキングシートをケーキ型の縁の大きさに切り、生地の内側に入れます。豆をケーキ型の中に入れ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。同じものを計4つ焼きます。

12. 更に溶かしたチョコレートを垂らし、リングを固定します。

13. リングの下の部分に溶かしたチョコレートを少量のせ、アイスを乗せて固定し、ベリー類、食用花、ミントなどを飾って完成です。

まるで高級レストランのデザートのようですね!手間はかかりますが、出来た時の喜びは最高です。ここぞという時に作ってみてください。

おまけ映像の巨大フェレロ・ロシェのデザートのレシピもお楽しみください。